Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Угроза ядерной зимы помирит Россию и Украину — глава Чернобыльской АЭС

Угроза ядерной зимы помирит Россию и Украину — глава Чернобыльской АЭС

12:02  23 Апреля 2016
817

Угроза ядерной зимы помирит Россию и Украину — глава Чернобыльской АЭС

Киев, 23 апреля. Россия и Украина должны возобновить совместную работу на Чернобыльской АЭС, поскольку ядерная безопасность — это не политический вопрос. Такое мнение высказал генеральный директор ГСП «Чернобыльская АЭС» Игорь Грамоткин.

Грамоткин в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» заявил, что ядерная радиационная безопасность является сферой деятельности, которая находится за пределами политических отношений. 

«Россия и Украина переживают непростые времена, но нам нужно уже сейчас думать о том, какие взаимоотношения выстраивать в дальнейшем, и почему бы не начать их воссоздавать из решения общей большой проблемы  — последствий Чернобыльской аварии?» — предложил Грамоткин. 

Грамоткин рассказал о визите украинского президента Петра Порошенко на ЧАЭС в 2015 году. Тогда президент поинтересовался, работают ли на станции «российские коллеги». Когда Порошенко узнал, что россияне на станции не работают, то огорчился, заявив, что противостояние между Россией и Украиной — это дело политиков, а российский народ здесь ни при чем. 

Напомним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, в результате которой радиационному загрязнению подверглись 50 тыс. кв. км территории Украины и 46,5 тыс. кв. км территории Белоруссии. 

В начале этого месяца японские власти пообещали выделить Украине 3,5 миллиона евро на строительство хранилища ядерного топлива.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics