Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Виновный в экономическом кризисе в Таиланде экс-премьер скончался в больнице

Виновный в экономическом кризисе в Таиланде экс-премьер скончался в больнице

9:21  23 Апреля 2016
143

Экс-премьер Таиланда скончался после болезни

Бангкок, 23 апреля. В возрасте 83 лет скончался бывший премьер-министр Таиланда Банхарн Силпа-арч, занимавший пост с 1995 по 1996 год.

Как сообщает Bangkok Post, Силпа-арча срочно госпитализировали в минувший четверг. По предварительной информации, в больницу экс-премьер попал из-за сильного приступа астмы. Все это время политик находился в реанимации.

Банхарн Силпа-арч родился 19 августа 1932 года в Супханбури. Вырос в семье китайского купца. В детстве пришлось бросить учебу ради работы, когда японская императорская армия вторглась в Таиланд в ходе Второй мировой войны. Впоследствии основал собственную строительную компанию. В 1976 году, став членом парламента от провинции Супханбури, примкнул к консервативной Народной партии. Занял пост замминистра промышленности. С 1980 по 1983 – министр сельского хозяйства. В 1981 стал генсекретарем Народной парии. Позднее занимал посты министра транспорта, промышленности, финансов. В результате военного переворота в 1991 году Чунхаван был свергнут; уже в апреле 1992 Силпа-арча сумел вернуться в правительство – и стал министром транспорта. Под руководством Банхарна Народная партия победила на парламентских выборах в 1995, и он стал 21-ым премьер-министром Таиланда.

В декабре 2008 года по решению Конституционного суда Народная партия была распущена. Банхарн получил запрет на занятие политической деятельностью в течение пяти лет. Считается, что недолгое правление Силпа-арча проложило путь к таиландскому экономическому кризису 1997 года.

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics