США в отместку за ядерные испытания посадят КНДР на нефтяную диету

США в отместку за ядерные испытания посадят КНДР на нефтяную диету

23.04.2016 9:13
203

США в отместку за ядерные испытания посадят КНДР на нефтяную диету

Токио, 23 апреля. США, а также Япония и Южная Корея, намерены обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой принять резолюцию о запрете ввоза нефти в КНДР в случае проведения там еще одних ядерных испытаний. Об этом сообщила газета «Асахи».

Кроме полного запрета на импорт нефти США, Япония и Канада хотят добиться запрета полетов единственной в КНДР авиакомпании Air Koryo. Кроме того, стороны рассчитывают найти поддержу в вопросе санкций в отношении КНДР у руководства России и Китая. 

В начале этой недели заместитель министра иностранных дел Японии Акитака Сайки, замгоссекретаря США Энтони Блинкен и первый заместитель главы МИД Южной Кореи Лим Сон Нам встретились в Сеуле, где договорились об усилении давления на КНДР. Как полагают в южнокорейском минобороны, КНДР готовится к испытаниям термоядерной боеголовки для баллистической ракеты. 

Около недели назад Южная Корея заявила о том, что на одном из ядерных полигонов КНДР была зафиксирована повышенная (в два-три раза) активность, что может  свидетельствовать о подготовке к очередному ядерному испытанию. В Сеуле не исключают, что испытания будут проведены в первых числах мая, на которые запланирован первый за 30 лет съезд правящей Трудовой партии Кореи (ТПК). 

Ирина Сильянова
Байден назвал главное условие для отмены антироссийских санкций
Закрыть