Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Авиаудары в Алеппо разрушили перемирие в Сирии

Авиаудары в Алеппо разрушили перемирие в Сирии

7:43  23 Апреля 2016
1293

Авиаудары в Алеппо разрушили перемирие в Сирии

Во время авиаударов в городе Алеппо на севере Сирии, когда-то коммерческой столице страны, было убито десять человек. Политически завершить пятилетний конфликт в регионе остается недостижимым, поскольку не удалось провести мирные переговоры, а режим прекращения огня был отменен. В ситуации вокруг сирийского конфликта разбирался автор портала DW Левис Сандерс (Lewis Sanders). Перевод его материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Сирийский наблюдательный пункт за правами человека, инициированный Британией, сообщил в пятницу, 22 апреля, что в Алеппо после проведения воздушной бомбардировки было убито или ранено десять человек.

Член местной гражданской обороны сообщил французскому новостному агентству France-Presse, что, по меньшей мере, семь человек погибли и десять получили ранения, хотя, ожидалось, что число погибших возрастет, в то время, как команды реагирования на чрезвычайные ситуации искали выживших.

Наблюдательный пункт сообщил, что среди убитых было трое гражданских лиц.

Всплеск насилия стал результатом развалившихся мирных переговоров в Женеве, причем оппозиционный Высший комитет по переговорам, находящийся в альянсе с Саудовской Аравии,  приостановил свое участие, ссылаясь на неоднократные нарушения режима прекращения огня.

27 февраля, при посредничестве России и США, между правительственными силами и повстанческими группировками, борющихся за свержение президента Башара Асада, вступило в силу перемирие. Хотя «Исламское государство»* и «Фронт Ан-Нусра» (запрещенные группировки) не были включены в режим прекращения огня.

Россия участвует или нет?

Бен Родс, заместитель советника по национальной безопасности США, в четверг, 21 апреля, заявил, что Вашингтон «обеспокоен сообщениями о передвижении Россией военной техники в Сирию».

В марте Москва объявила о своем намерении частично вывести свои войска из Сирии, где она проводила авиаудары против «террористических» целей, хотя повстанческие группировки и правозащитные организации обвиняют Россию в поддержке режима Асада.

«Перемещение дополнительной военной техники или персонала в Сирию оказало бы негативное воздействие на Россию. Мы считаем, что наши усилия лучше всего направлены на поддержку дипломатического процесса», — добавил Родс.

Будущее Асада

В пятницу, 22 апреля, Комитет вновь потребовал, чтобы Асад быть исключен из любого политического решения, целью которого является конец пятилетней гражданской войны.

«Асад должен стремиться к прочному миру в Сирии», — написал Комитет в Twitter.

Согласно данным ООН, более 270 тысяч человек были убиты, с того момента, как в 2011 году правительственные силы начали насильственный разгон продемократических демонстрантов, требующих отставки Асада. С тех пор многофронтовой конфликт вытеснил около половины населения Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics