Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин посетит театр и старинный замок в рамках визита в Финляндию
Украина
Украсть, проесть или потратить на децентрализацию: 97 млн евро для Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украсть, проесть или потратить на децентрализацию: 97 млн евро для Украины

    19:33  22 Апреля 2016
    800

     

    Украсть, проесть или потратить на децентрализацию: 97 млн евро для Украины

    Евросоюз подписал соглашение с Кабинетом министров Украины о предоставлении бесплатной помощи в размере 97 миллионов евро на реформу децентрализации в стране.

    Законопроект о внесении в Конституцию изменений по децентрализации является одним из главных пунктов минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. Предлагаемые изменения предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления, в которой административно-территориальное устройство Украины будет состоять из регионов, районов и общин, каждая из которых может включать один или несколько населенных пунктов — громад. Общинам в новой системе будут переданы самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представитель государства, префект, будет назначаться и увольняться на места президентом по представлению правительства.

    Федеральное агентство новостей попросило экспертов прокомментировать ситуацию.

    «По действующей Конституции у нас два уровня самоуправления, община и район, — сказал украинский политолог Михаил Павлив. — Мы еще в 90-х подписали Европейскую хартию местного самоуправления, которая не была никак имплементирована. Так что и сейчас это лишь благие намерения. На что будут потрачены  97 миллионов евро? На семинары, тренинги, разработку рекомендаций». 

    Читайте также: Порошенко рассказал, при каких условиях должна произойти децентрализация

    По словам Алексея Бычкова, руководителя департамента стран СНГ Института политических исследований, трехуровневая система не подразумевает изменения статуса Украины с унитарного на федеративный.

    «Во Франции такая система существует и очень плодотворно работает — она состоит из коммун, департаментов и регионов. В регионах и департаментах местное население само выбирает тех, кто будет осуществлять управление ими. С точки зрения демократии это очень разумно и правильно, но, с другой стороны, это требует высокого уровня культуры гражданского общества, навыка принимать важные политические решения и участвовать в управлении своим государством и регионом, — считает Алексей Бычков. — Возникает несколько вопросов: насколько сегодня население Украины, учитывая все события последнего времени, готово к этому? Если дать ее гражданам возможность управлять государством, боюсь, это государство просто перестанет существовать».

    Украсть, проесть или потратить на децентрализацию: 97 млн евро для Украины

    Второй момент, по словам политолога, — это минские соглашения, которые подразумевают федерализацию Украины как государства.

    «Это придание Луганску и Донецку статуса регионов, которые имеют право самостоятельно выбирать политиков, которые будут ими управлять, создавать систему внутренних органов, государственного управления и, по последним минским соглашениям, и силовых подразделений, которые напрямую будут подчиняться Киеву. На мой взгляд, изменение с двухуровневой системы на трехуровневую не будет соответствовать минским соглашениям», — читает Бычков.

    Читайте также: Олейник: Пока Порошенко у власти, Украину растащат и сотрут с лица Земли

    Смогут ли деньги, которые будут выделяться, изменить имеющуюся систему и инфраструктуру Украины в сторону трехуровневого формата — большой вопрос.

    «Европейский союз хочет создать на Украине некий образ тех преобразований, которые произошли в Грузии, где созданы многофункциональные центры с принципом одного окна — свести все государственные, политические учреждения в одну широкую структуру и таким образом минимизировать коррупционную составляющую. Удастся ли сделать это на Украине — трудно предсказывать», — сказал Алексей Бычков.

    О том, в каком порядке ЕС будет финансировать реформы административного деления Украины, можно судить по предыдущим практикам, на примере Молдавии. Там средства выделялись ЕС на инфраструктурные преобразования. Молдавия из всех государств, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС, находится в наиболее выгодном положении в плане коррупции — в связи со своими небольшими размерами. Выделяемые ЕС средства поступают на счета организаций, занимающихся реконструкцией дорог либо изменениями в инфраструктуре, туда направляется ревизионная группа Европейской комиссии, которая следит за выполнением данных поручений на начальной и завершающей стадии.

    «Как это может быть на Украине — сначала это должно получить оформление на уровне Верховной рады, которая должна утвердить трехуровневое деление. После этого вопрос должен быть урегулирован в Верховном совете и принят на уровне исполнительной власти, т.е. премьер-министра. Только после этого, скорее всего, поступят и средства ЕС на преобразования. Европейский союз будет осторожным, так как научен горьким опытом предыдущих траншей и кредитований Украины, похожих на то, когда льешь воду в песок — она исчезает куда-то, словно ее и не было», — предполагает политолог.

    Украсть, проесть или потратить на децентрализацию: 97 млн евро для Украины

    Однако, поскольку в текущей украинской элите децентрализация вряд ли кому-то нужна, политика режима Порошенко, скорее всего, будет сводиться к тому, чтобы так аккуратно подобраться к вопросу реформ, чтобы получить деньги и все-таки ничего не сделать. Это визитная карточка всех политиков Украины за всю ее историю, считает Алексей Бычков.

    «Возможен и такой вариант, что Порошенко попытается использовать реформу, чтобы еще сильнее сконцентрировать власть в своих руках. Он уже смог продавить своего человека на пост премьера, теперь последнее, что ему остается — получить преобладающее большинство в Верховной раде. Тогда Порошенко сможет стать полноценным диктатором, как наш другой сосед», — сказал Алексей Бычков.  

    Читайте также: Украинский политолог объяснил, куда ведет контрреволюция Порошенко

    По мнению политолога, трехуровневая система, предлагаемая к реализации на Украине, отличается от системы, действующей во Франции, тем, что будет действовать по принципу назначения людей премьер-министром с согласования Верховной рады. Если сейчас руководители областей избираются на выборах, то в этой системе они будут назначаться, по сути, напрямую президентом. Таким образом, благодаря этому Порошенко может получить еще один инструмент укрепления своей власти, путем внутриолигархического торга расставляя своих людей по регионам Украины и раздавая должности нужным людям.

     

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях