Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Злобный информационный вброс: эксперты о «подстреленных» самолетах Израиля

Злобный информационный вброс: эксперты о «подстреленных» самолетах Израиля

18:49  22 Апреля 2016
799

«Злобный информационный вброс»: эксперты о «подстреленных» самолетах Израиля
22 апреля израильские СМИ заявили, что авиация РФ открыла огонь по израильским самолетам в небе над Сирией. При этом в сообщении израильской газеты «Едиот Ахронот» не указывался ни источник информации, ни дата и место предполагаемого инцидента. В вооруженных силах Израиля отказались прокомментировать эту информацию. В свою очередь, израильский новостной ресурс Ynetnews сообщил, что на встрече Владимира Путина и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху обсуждалась тема обстрела истребителями ВВС России израильских самолетов в Сирии. Как относиться к этой информации? Стреляли ли русские военные, или это очередная информационная атака на Россию? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военными экспертами и политологами.

Не летайте тут!

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок напомнил, что Израиль уже дважды совершал налеты на территорию Сирии. «Один раз это было в 2013-м, второй раз — в 2015 году».

Эксперт предполагает, что вопросы военного характера решались на встрече Путина и Натаньяху. «Первый вопрос — это Голанские высоты. Россия предупредила, что Сирия не будет за них воевать. Второй вопрос — израильские налеты. Возможно, российские ВВС их прекратили. Если третий налет и был — он оказался для Израиля неудачным», — констатирует Цыганок.

«Злобный информационный вброс»: эксперты о «подстреленных» самолетах Израиля
Военный политолог Александр Храмчихин допускает возможность обстрела израильских самолетов. «Это возможно, если их самолеты оказались вблизи нашей военной базы в Латакии. Израиль вообще занимает антиасадовскую позицию, поэтому он может быть недоволен нашими действиями, хотя скрывает это тщательнее остальных», — отмечает Храмчихин.

Американцы гонят волну

Политолог и общественный деятель Сергей Марков полагает, что это информационный вброс, причем не израильский, а американский.

«Американцы сейчас раскручивают в информационном поле линию агрессивности российских военных. Вспомним истерику с пролетом нашего самолета над американским эсминцем. Имитации атаки не было. Американцы разогнали волну специально. Полагаю, здесь та же самая ситуация», — говорит собеседник ФАН.
По мнению политолога, это свидетельствует о подготовке к усилению военной активности НАТО.

«Так американцы готовятся к саммиту НАТО в Варшаве. Перед прошлым саммитом НАТО в Шотландии Россия пошла на очень серьезные уступки по Донбассу. По всей видимости, это было связано с тем, что Москва опасалась радикальных решений на этом саммите. Американцам не удалось принять эти решения, и они хотят продавить их сейчас», — предполагает эксперт.

Марков также отмечает, что в том случае, если израильский самолет залетел на сирийскую территорию, немного «попрессовать» его — это нормально. «Наши самолеты находятся в Сирии абсолютно легитимно, по договору с правительством САР. А Израилю что там делать? Он там агрессор», — отмечает политолог.

Читайте также: Сирия замерла в ожидании: Израиль не хочет повторять судьбу Турции

Израильские кашевары

Военный обозреватель Виктор Баранец убежден: сообщения в израильских СМИ были сделаны с целью рассорить Москву и Тель-Авив.

«Заявления об обстреле нашими самолетами самолетов Израиля не имеют ни единого фактического доказательства. Самолеты израильских ВВС оснащены видеокамерами. Если бы это действительно произошло, сегодня весь мир увидел бы кадры с авиаборта, фото простреленного фюзеляжа. Ничего этого нет. Все это можно рассматривать как злобную дезу», — говорит он. 

Дело в том, размышляет Баранец, что в Израиле есть силы, которые боятся, что Россия займет сторону «Хезболлы» и начнет поставлять оружие. «Хезболла» воюет на стороне правительственной армии Сирии, что давно не нравится Израилю и США.

«Этот злобный вброс был нацелен на блокировку возможных поставок оружия «Хезболле», а также на то, чтобы испортить визит руководителей Израиля в Кремль», — констатирует Баранец.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics