Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Почта: Россию пытаются затравить в Гааге, как раненого и опасного зверя

Почта: Россию пытаются затравить в Гааге, как раненого и опасного зверя

20:02  22 Апреля 2016
2641

Почта: Европа хочет судить Россию, видя в ней раненого, но опасного зверя

Депутат польского Сейма и заместитель главы межпарламентской ассамблеи Польши и Украины Малгожата Госевская написала в своем Facebook о том, что местные эксперты передали в Международный уголовный суд в Гааге доклад о якобы преступлениях России в Донбассе. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со спикером о том, какие последствия этого шага ждать России и есть ли, чем ответить нашей стороне.

Как пояснила Госаевская, рапорт составлен на основе 60 интервью, которые польские эксперты провели с пленными. Документ содержит 153 страницы, был опубликован в декабре прошлого года, составлен на польском и английском языке и призван «доказать участие России в этих преступлениях». Депутат грозится даже представить досье на всех виновных, чтобы их наказали за содеянное. Словом, особенно агрессивная антироссийская риторика. 

«Не только Украина, но и целый ряд других стран не желают решения проблемы Донбасса в соответствии с минскими соглашениями. Польша как раз среди них. Они уверены, что минские соглашения — навязанная мера Москвой для того, чтобы расчленить Украину, лишить ее территории и самостоятельности, способствовать своей агрессии. Поэтому когда такие страны готовят такие доклады, то ясно, что стоит ждать однозначной интерпретации очень сложных и трагических событий на Украине. Поведение России будет интерпретировано в духе терминологии, которая используется Западом: авторитарное общество, враг цивилизации и европейской культуры, империалистическая страна и так далее», — комментирует политолог Юрий Почта

Читайте по теме: Гаага отказалась судить Украину за войну в Донбассе

В то же время, когда речь идет об Украине, то там все ровным счетом наоборот: это демократизация, это реформы, борьба с коррупцией, торжество народа.

«От официальных польских лиц мы не ждем чего-то положительного. Но надо, чтобы мировая общественность активнее включалась в решение той же проблемы в Донбассе. Здесь должны работать специальные комиссии, организации, тот же Совет Европы. Там есть такая мощная структура, как Конгресс местного и регионального самоуправления, который хорошо знает, как обеспечивать федерализацию и автономизацию конкретных регионов. Но они занимают сейчас одностороннюю позицию. Россия подчеркивает, что иного пути, кроме как следования по сценарию минских соглашений, у нее нет», — продолжает эксперт.

Почта: Европа хочет судить Россию, видя в ней раненого, но опасного зверя

При этом важно учитывать и волю населения Донбасса, его желания. Но та идеологическая схема, которая торжествует на Украине, исключает любые волеизъявления против политики Киева. Надо, чтобы для начала изменилась идеология правящего режима. А этого пока не происходит.

«Россия учится противостоять информационной агрессии, мы давно не занимались пропагандой взглядов и своей позиции. Фактически только после прихода Путина к власти мы начали говорить о наших национальных интересах, как доказывать нашу культурную и цивилизационную неагрессивность. Доказывать, что мы не империя, которая хочет всех поглотить и уничтожить. Нас воспринимают в современном мире как страну, потерпевшую поражение в холодной войне. Предполагается, что мы подняли руки кверху, сдались, а потом стали бунтовать. Этому остальному миру непонятно. Недавно смотрел последний номер журнала Foreign Affairs, на его обложке, естественно, русский медведь. В редакторском предисловии говорится, что Россия — раненый, но все еще опасный зверь. В статьях говорится, что в прошлые века Россия неуклонно расширялась с темпами в 50 миль в сутки. Этими страшилками западного обывателя пугают постоянно», — продолжает Почта.

Он отмечает, что западная юридическая система достаточно сложная, изощренная, разбирательство может длиться долго. Но этот доклад односторонний, в ответ на который Москва может предложить и свой доклад. Там тоже будут беседы с пленными, масса фактов. В тех же Луганске и Донецке уже несколько месяцев собирают факты об особенностях киевского режима. Здесь будет сложный процесс: политологи шутят, что он может завершиться позднее, чем Украина сама распадется. А в каждой шутке, как известно...

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics