Москалькова: Омбудсмену легче помочь человеку, нежели депутату

Москалькова: Омбудсмену легче помочь человеку, нежели депутату

22.04.2016 18:26
170

Москалькова: Омбудсмену легче помочь человеку, нежели депутату

Москва, 22 апреля. Новый уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, чем работа на посту омбудсмена отличается от депутатской.

По словам избранного уполномоченного по права человека в России, эта должность дает реальные инструменты для помощи людям. Парламентарии могут направить в различные инстанции обращения с просьбой провести проверку. Омбудсмен, в свою очередь, имеет право самостоятельно запросить дело и потребовать отчет о проведенных мероприятиях. Москалькова отмечает, что омбудсмен должен хорошо разбираться в юриспруденции, знать механизмы деятельности надзорных и контрольных инстанций.

Говоря о планах, уполномоченный отметила, что одной из основных задач является создание единой уполномоченной системы по правам человека, которую начали создавать ее предшественники: Владимир Лукин и Элла Памфилова. 

«К сожалению, сегодня еще не во всех субъектах РФ есть законы, нет единой методологии, единых подходов к приоритетам, инструментам, которые используются в правозащитной тематике. Мне кажется это очень важным», — рассказала Москалькова в интервью «Федеральному агентству политических новостей».

Особое внимание избранный омбудсмен намерена уделить трудовому законодательству, проблеме сокращения рабочих мест, миграционной политике и уголовному праву. Напомним, сегодня стало известно о назначении Татьяны Москальковой на пост уполномоченного по правам человека. Государственная дума сегодня досрочно прекратила ее полномочия в связи с переходом на новую должность.

Настасья Шеркунова
Начальник Генштаба Таджикистана погиб в ДТП
Закрыть