Политика
Госдума окончательно приняла закон о депутатах-прогульщиках
Политика
Слабых бьют, с сильными считаются: эксперт рассказал, почему США не смогут обойти вето РФ в Совбезе ООН
Следующая новость
Загрузка...

    Госдума окончательно приняла закон о депутатах-прогульщиках

    Госдума окончательно приняла закон о депутатах-прогульщиках

    Москва, 22 апреля. Госдума РФ в пятницу приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении закон о лишении депутатов полномочий за 30 прогулов и утрату контакта с избирателями.

    Закон устанавливает дополнительные основания для лишения полномочий народных избранников за систематическое неисполнение своих должностных обязанностей. Фракция или комитет, участником которого является депутат, может выступить с предложением о лишении его полномочий. Основанием может служить прогул 30 рабочих дней, а также нарушения, о которых говорится в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе. Речь идет о работе с избирателями.

    Решение об установлении основания для отзыва мандата будет принимать комиссия палаты по этике, досрочное прекращение полномочий депутата должно подтверждаться постановлением Госдумы.

    Закон вступит в силу после опубликования в том случае, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент РФ. Уже отмечалось, что явка депутатов в Госдуму заметно повысилась, когда началось рассмотрение законопроекта.

    Автор: Таисия Григорьева
    Читайте нас в Дзене