Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Страстная неделя и Пасха – 2016: простые рецепты куличей, когда печь, зачем освящать

Страстная неделя и Пасха – 2016: простые рецепты куличей, когда печь, зачем освящать

7:01  27 Апреля 2016
3556

Страстная неделя и Пасха – 2016: простые рецепты куличей, когда печь, зачем освящать

Предпасхальная Страстная седмица – это самая строгая неделя Великого поста, которая предваряет главный христианский праздник – Светлую Пасху Христову. Главное праздничное блюдо, символизирующего воскресшего Христа, – это кулич. Куличи принято печь заранее, обычно в Великий четверг, чтобы успеть освятить в храме до наступления Пасхи.

Почему на Пасху пекут куличи

Согласно Евангелию, после Воскресения Иисус Христос приходил к своим ученикам – апостолам, когда те совершали совместные трапезы. При этом апостолы всегда оставляли для Христа свободное место во главе стола и клали для него хлеб.

Именно с апостольских времен берет свое начало традиция на Пасху оставлять хлеб в храме (по-гречески этот хлеб называется «артос»), который освящают по окончании пасхальной литургии. В течение всей Светлой седмицы (первой недели после Пасхи) артос обносят вокруг храма во время крестных ходов, а в субботу после благословения этот хлеб раздают верующим. Кулич – это тот же самый артос, но привнесенный в каждый дом и символизирующий воскресшего Христа.

Правила выпечки куличей

Выпекание куличей – непростое искусство, обычно люди пользуются проверенными семейными рецептами, доставшимися еще от бабушек. Для тех, кто хочет испечь кулич самостоятельно, а не покупать его в магазине, предлагаем несколько простых советов.

Страстная неделя и Пасха – 2016: простые рецепты куличей, когда печь, зачем освящать

  • Тесто для кулича не должно быть слишком жидким или слишком густым. «Правильное» куличное тесто должно быть такой плотности, чтобы оно не прилипало к ножу, если его разрезать.
  • Тесто для куличей месят долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам и столу.
  • Куличное тесто должно подниматься три раза. Первый раз подходит опара, второй раз – когда в тесто уже добавлены все ингредиенты, и в третий раз – перед отправкой в духовку, когда тесто уже уложено в форму.
  • Тесто для куличей любит тепло и «боится» сквозняков, подходить оно должно в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом только наполовину, дают подняться до трех четвертей высоты формы, и только затем ставят в духовку.
  • Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, кулич смазывают яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды и маслом. Также сверху кулич можно посыпать орешками, крупным сахаром и сухарями.
  • Чтобы кулич хорошо поднялся, перед выпечкой сверху втыкают деревянную палочку. Через некоторое время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  • Выпекают кулич во влажной духовке (для этого вниз можно поставить емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше килограмма выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  • Если кулич начинает сверху пригорать, его накрывают сухой бумагой.
  • Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют так остывать.

Простые проверенные рецепты куличей

Кулич простой

Ингредиенты: 2 стакана муки; 1-2 стакана молока; 25-30 г дрожжей, 5 яиц; 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла; соль по вкусу.

Приготовление

  • Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешать и поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой тканью.
  • Когда тесто поднимется, прибавить туда желтки, добела растертые с сахаром, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешать.
  • Затем добавить взбитые в стойкую пену белки и осторожно добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.
  • Дать тесту еще раз подняться, затем хорошо взбить, положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, после чего дать тесту подняться вровень с краями формы и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Бабушкин кулич

Страстная неделя и Пасха – 2016: простые рецепты куличей, когда печь, зачем освящать

Ингредиенты: 6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.

Приготовление

  • Теплое молоко вылить в большую миску для теста, добавить 1,5 стакана слегка подогретого сахара и размешать, добавить 3 стакана муки и поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
  • 6 желтков добела растереть с 1,5 ст. сахара, добавить ванилин и вмешать в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже добавить в тесто. Добавить еще около 3 стаканов муки.
  • Начать месить тесто. На доску насыпать муки, положить тесто. Руки вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова вымыть и смазать маргарином руки и опять месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
  • Изюм промыть, залить кипятком, дать постоять и вытереть полотенцем. Обвалять изюм в муке и добавить в тесто. Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, наполнив ее наполовину. Дать еще немного постоять, пока тесто не поднимется на три четверти. Выпекать 1,5 часа в духовке при температуре около 150 градусов. Если сверху начнет подгорать, прикрыть влажной бумагой.

Кулич с изюмом

Ингредиенты: мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.

Страстная неделя и Пасха – 2016: простые рецепты куличей, когда печь, зачем освящать

Приготовление

  • Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука; 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные цукаты, толченый кардамон, корица. Все тщательно вымесить, накрыть полотенцем и оставить до утра в теплом месте.
  • На следующий день выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, положить в смазанные маслом невысокие формы, снова дать подняться.
  • Когда тесто достаточно поднимется (поверхность теста покроется пузырями, и от прикосновения будет колыхаться), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Кулич царский

Ингредиенты: дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, нарезанный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, 1 ст. ложка толченых сухарей.

Приготовление

  • Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки.
  • Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, нарезанный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый и высушенный изюм.
  • Хорошо вымесить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа.
  • Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить небольшие формы форму до половины, дать тесту снова подняться до трех четвертей высоты формы и поставить в не слишком горячую духовку (до 150 градусов).
Алексей Громов
Закрыть