Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
СМИ: Аль-Багдади продолжает руководить ИГ из сирийской провинции Дэйр эз-Зор
Политика
Стали известны сроки обмена Савченко на «бойцов ГРУ»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Стали известны сроки обмена Савченко на «бойцов ГРУ»

    16:55  22 Апреля 2016
    998

    Стали известны сроки обмена Савченко на «бойцов ГРУ»

    Киев, 22 апреля. Осужденную за пособничество в убийстве журналистов ВГТРК украинку Надежду Савченко обменяют на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева до конца мая. Об этом сообщили федеральный чиновник и источник, близкий к руководству Совета Федерации.

    Как стало известно, Москва и Киев договорились о синхронизации сроков по передаче осужденных для отбывания наказания на родине. Обмен состоится после того, как приговор Александрову и Ерофееву вступит в силу — не раньше середины мая в случае, если осужденные не будут его обжаловать.

    «Должны пройти сроки процедуры обжалования. Поэтому до мая все повиснет», — сообщил собеседник в Совете Федерации. По его словам, в дальнейшем стороны обсудят обмен еще нескольких россиян.

    Как пояснил адвокат Савченко Николай Полозов, прямого обмена осужденных не может быть, поскольку стороны не признают их военнопленными. Поэтому Москва и Киев могут либо помиловать, либо передать их для отбывания наказания на родину на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса РФ и Украины. Для этого стороны должны обменяться пакетами документов, предусматривающих, что решения судов признаются ими обеими, а приговоры исполнены, передает РБК.

    Напомним, Надежда Савченко была признана виновной в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе и незаконном пересечении российской границы летом 2014 года и приговорена к 22 годам лишения свободы. Бывших российских ГРУ-шников Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали около года назад и осудили на Украине на 14 лет по обвинению в терроризме, контрабанде оружия и нарушении порядка въезда.

    Как заявил в пятницу источник, близкий к переговорному процессу, обмен Савченко на российских граждан могут произвести по так называемому «пакетному принципу».

    Автор: Катерина Михайлиди
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях