Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: агония исламистов, Пальмира без мин, оппозиция «слилась»

Новости Сирии: агония исламистов, Пальмира без мин, оппозиция «слилась»

16:21  22 Апреля 2016
1214

Новости Сирии: агония исламистов, ВКС против Израиля, оппозиция «слилась»

Новости Сирии, 22 апреля. Последние взбрыки алькаидовцев, СМИ о российско-израильских воздушных боях, Пальмира без мин, на обиженных оппозиционерах воду возят.

На последнем издыхании

Существенных изменений за вчерашние сутки по сравнению с предыдущими днями не произошло. Все новые и новые группы повстанцев постепенно присоединяются к режиму прекращения огня, сам этот режим нарушается эпизодически, не более 10 раз в сутки. За 21 апреля зафиксировано пять нарушений.

Заметно, что фронт медленно смещается на восток, хотя в западных провинциях Латакия и Хомс все еще неспокойно. Стабилизировалась ситуация в Алеппо. В то же время, наблюдался всплеск активности со стороны не подпадающей под условия перемирия террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (филиал «Аль-Каиды»), которая «предприняла попытку наступления на позиции правительственных войск в районах населенных пунктов Икко, Бшарфа, Нехшебба и Сандран», а также «обстреляла из минометов северные районы квартала Шейх-Максуд в Алеппо».

Под горячую руку

В израильской газете Yedioth Ahronoth появилась информация о том, что за последнее время самолеты ВВС Израиля как минимум дважды подвергались атакам со стороны российских истребителей в небе над Сирией. Этот вопрос, по данным издания, обсуждался на мартовской встрече Владимира Путина с его израильским коллегой Реувеном Ривлином. Путин якобы сказал тогда, что ему ничего об этом не известно. А буквально несколько дней назад истребитель ВКС РФ был поднят на перехват израильтян, однако контакта не произошло. Все эти инциденты, как пишет газета, обсуждались на вчерашней встрече Путина с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

Читайте также: Новости Сирии: атака B-52, ЦРУ шпионит за ВКС России, французский орден для Прохоренко

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг эти сообщения, сказав, что «в данном случае далеки от того, что в действительности». Других комментариев он не дал.

Отметим, что Израиль формально не участвует в сирийском конфликте, однако оставаться в стороне он, конечно, не может. И не только в силу географической близости, но и по причине того, что имеет давние противоречия с Сирией по поводу Голанских высот (ООН признает их незаконно аннексированной сирийской территорией), а также считает дружественную Башару Асаду ливанскую организацию «Хезболла» террористической. Эти вопросы обсуждались с Россией еще в момент начала нашей операции.

Новости Сирии: агония исламистов, ВКС против Израиля, оппозиция «слилась»

ВВС Израиля осуществляют патрулирование у границ Сирии и могут вторгаться в ее воздушное пространство, в том числе, для решения боевых задач. Не исключено, что они увлекались этим процессом, и тогда ВКС РФ спроваживали израильских летчиков подобру-поздорову. Во всяком случае, о потерях людей и техники с обеих сторон речь точно не идет.

Пальмира наша

Вечером 21 апреля Путин и Сергей Шойгу в режиме видеоконференции заслушали доклад начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого у завершении разминирования исторической части Пальмиры, которая была не так давно освобождена сирийской армией при поддержке ВКС РФ.

Читайте также: Новости Сирии: ИГ* драпает из Пальмиры, Иордания «замочила» Эрдогана

«На сегодняшний день задачи по разминированию архитектурно-исторической части Пальмиры выполнены в полном объёме: от взрывоопасных предметов очищено 234 гектара территорий, 23 километра дорог, 10 объектов исторического наследия; обнаружен и обезврежен 2 991 взрывоопасный предмет, в том числе 432 самодельных взрывных устройства», — доложил Ставицкий.

Новости Сирии: агония исламистов, ВКС против Израиля, оппозиция «слилась»

Он сообщил, что «в настоящее время подразделения инженерных войск приступили к разминированию жилой части города Пальмиры и аэропорта. Проверено 367 зданий, 40 гектаров территорий, 9,5 километра дорог; уничтожено 1 432 взрывоопасных предмета».

Баба с возу

Сирийские повстанцы, вообще-то не обладающие полноценным международным признанием, решили поиграть в большую дипломатию. Созданный основными силами вооруженной оппозиции «Высший комитет по переговорам» (ВКП) заявил накануне, что покидает Женеву якобы по причине нарушения перемирия сирийской армией. При этом далеко не вся сирийская оппозиция разделяет это убеждение.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура прокомментировал это в том смысле, что «вставать в позу» и оказывать давление — это нормально и призвал продолжить переговоры. А глава МИД РФ Сергей Лавров был еще более резок. Он полагает, что отказ ВКП от переговорного процесса только оздоровит ситуацию, а если эти ребята «хотят обеспечить свое участие только за счет ультиматумов, с которыми все остальные должны согласиться, то это их проблема».

* Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Афанасьев
Закрыть