Ополченец Варяг: В донецком аэропорту в память о погибших зацвели тюльпаны

Ополченец Варяг: В донецком аэропорту в память о погибших зацвели тюльпаны

22.04.2016 15:56
695

Ополченец Варяг: В районе ясиноватского блокпоста идут непрерывные артдуэли

Военная обстановка на линии соприкосновения в зоне так называемой антитеррористической операции продолжает оставаться неспокойной, украинская армия наносит удары из орудий по жилым районам народных республик. Источник в Вооруженных силах Донецкой народной республики рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о боевой ситуации в Донбассе.  

Как заявляет представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, Вооруженные силы Украины продолжают стягивать к линии разграничения военную технику. Так, например, украинская армия перебросила около сотни единиц боевой техники, включая реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град», танки, минометы и артиллерию. Он отметил, что противник формирует ударные группировки в Артемовске (туда переброшено три «Урагана» и 11 автомобилей с боеприпасами и инженерным имуществом), Пески (девять минометов калибра 82 миллиметра, шесть БМП, а также машины обеспечения) и так далее.

Ополченец Варяг: В районе ясиноватского блокпоста идут непрерывные артдуэли

Кроме того, за прошедшую неделю (с 16 по 22 апреля) бойцы Вооруженных сил Украины нанесли 1853 ударов по территории Донецкой народной республики. В результате обстрелов погиб один мирный житель, еще трое получили ранения различной степени тяжести. Под самым горячим огнем, по информации Басурина, находится район донецкого аэропорта, включая такие населенные пункты, как Спартак и Горловка.

Читайте также: Ополченец Сенсей: Украинская армия снова оттесняет нас в Спартаке

Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что ситуация на фронте продолжает оставаться напряженной. Ополченцы по-прежнему вынуждены констатировать прибытие свежих воинских сил и бронетехники противника к линии фронта.

«Мы вынуждены считать количество обстрелов, которые в официальных сводках именуются странным словосочетанием «нарушение перемирия». Если говорить более детально, то наиболее горячие точки остаются неизменными — Горловка, район ясиноватского блокпоста и прифронтовые районы Донецка. Если брать более детально, то Горловка сегодня обстреливается практически со всех направлений, на которых стоят украинские войска. Но наиболее горячим здесь по-прежнему остается населенный пункт Зайцево. В районе ясиноватского блокпоста идет непрерывная дуэль с применением стрелкового вооружения, минометов, АГС, а также более тяжелого вооружения, запрещенного минскими соглашениями, которые украинская сторона вообще не выполняет», — рассказал Варяг.

Ополченец Варяг: В районе ясиноватского блокпоста идут непрерывные артдуэли  

На этом направлении, отметил он, бои происходят в основном в районе  так называемой «промзоны» в пригороде Авдеевки. Сейчас там активизировались диверсионно-разведывательные группы противника, работают снайпера, которые усложняют ведение боевых действий на данном участке фронта.

«В результате обстрелов со стороны противника в этом районе страдают мирные жители Ясиноватой и других населенных пунктов, прилегающих к линии фронта. От обстрелов страдает даже более-менее тыловая Макеевка, которая находится на некотором удалении от мест активных боевых действий. Однако снаряды тяжелых орудий украинских оккупантов долетают и до этого города шахтеров и металлургов. Кроме того, в Донецке традиционно жарко в районе руин донецкого аэропорта, где недавно, словно в память о погибших, зацвели тюльпаны. Тут с авдеевского направления украинские части обстреливают и атакуют наши позиции. Не менее жарко и в районе поселка Пески. Тут противник подвергает огню и атакам позиции ДНР в районе «Вольво-центра», ДЗРХИ (Донецкий казенный завод химических изделий, — Прим. ФАН) и очистных сооружений. На Марьинском направлении укропы не перестают бить как позиции армии ДНР, так и мирные жилые массивы Донецка. Кроме того, украинская армия активизировалась и на южном направлении фронта. Под обстрелы и атаки ВСУ попали Докучаевск, населенные пункты Тельмановского района, а также Саханка и Коминтерново. И пока мы следуем минским договоренностям, киевский режим продолжает учинять на территории Донбасса этноцид, люди гибнут», — резюмировал Александр Матюшин.

Илья Муромский
Путин приготовил сюрприз для студентов МГУ в Татьянин день
Закрыть