Террор идет в Европу: о чем говорит визит главы ЦРУ в Боснию и Герцеговину

Террор идет в Европу: о чем говорит визит главы ЦРУ в Боснию и Герцеговину

22.04.2016 16:06
264

В Европу идет террор: о чем говорит визит главы ЦРУ в Боснию и Герцеговину

Директор ЦРУ Джон Бреннан прибыл с неофициальным визитом в Боснию и Герцеговину на встречу с представителями нескольких агентств по антитеррористической деятельности. Об этом сообщает агентство The Associated Press со ссылкой на местные власти. Посольство США в Сараево пока никак не комментировало эту информацию.

Может ли визит высокопоставленного представителя американских спецслужб говорить о том, что в их распоряжение попали сведения о надвигающейся террористической угрозе и США собираются предпринять меры, чтобы защитить Европу?

Федеральное агентство новостей попросило ответить на этот вопрос Петра Искендерова, старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН.

«Американцы не только не в состоянии защитить Евросоюз — они даже не ставят перед собой такую цель. Речь идет, прежде всего, о защите собственных военно-политических позиций на Балканах и стремлении обезопасить собственные посольства, собственные военные миссии и объекты в этой части Европы. Вероятно, американцы, получив информацию о готовящихся терактах и переброске боевиков, попытаются перевести удар на сторону европейцев и Евросоюза», — полагает Петр Искендеров.

По словам Искендерова, американцы, как обычно, выступают прагматиками — их интересуют только те угрозы, которые направлены непосредственно против них, поскольку в предыдущие годы теракты в Боснии и Герцеговине (БиГ) были направлены и против американского посольства, которое однажды было обстреляно. Американцы беспокоятся только за собственные, в том числе военные, объекты на территории Балкан, в частности в крае Косово.

Читайте также: Директор ЦРУ пообещал поменьше пытать людей

«Визит директора ЦРУ показывает реальную озабоченность США состоянием дел в Боснии и Герцеговине в контексте региональной безопасности и обострения ситуации вокруг исламистских радикалов, которые активны в регионе начиная с середины 90-х годов но особенно активизировались в последние два года. За это время произошли террористические нападения, кроме того, сейчас эта опасность усилилась вследствие потока беженцев, которые переправляются с Ближнего Востока в Европу через балканский маршрут.  Значительная часть их оседает именно в БиГ, поскольку страны Евросоюза закрывают свои границы. Именно в БиГ исламские радикалы используют уже сложившуюся инфраструктуру — те террористические ячейки, которые существуют с середины 90-х годов и тренировочные лагеря, которые существуют в БиГ в ее мусульманской части, в частности в районе города Травник», — рассказал Петр Искендеров.  

БиГ сегодня является одной из стран, которые наиболее подвержены террористической угрозе, став плацдармом для распространения радикальных исламистов и террористов дальше в страны Евросоюза.

В Европу идет террор: о чем говорит визит главы ЦРУ в Боснию и Герцеговину

«Бреннан собирается встретиться со спецслужбами и антитеррористическими подразделениями хорматско-мусульманской части БиГ. Сейчас реальная угроза проистекает именно со стороны тех районов страны, в которых проживают мусульмане. Что касается сербской части БиГ, там местное сербское руководство старается держать ситуацию под контролем. В мусульмано-хорватской части действуют исламисты и руководство федерации БиГ, представленное боснийскими мусульманами. Оно само в значительной степени находится под влиянием радикалов, поскольку многие руководители местной мусульманской общины набрали политический вес во времена этно-гражданской войны. Нынешние лидеры боснийских мусульман во многом являются заложниками как местных исламистских радикалов, так и той финансовой помощи, которую оказывают республике страны ближнего и среднего Востока во главе с Саудовской Аравией, Катаром и другими странами», — рассказал Петр Искендеров.

Читайте также: Глава СБУ рассказал, как украинец с заданием от ЦРУ проник в Россию

По словам политолога, США делают расчет на то, что местные спецслужбы попытаются противодействовать местным исламистам, используя американские деньги и технологии. Однако в БиГ проявляется та же проблема, которая имеет место на всем Среднем Востоке и Ближней Азии — ячейки и структуры исламских радикалов были сформированы здесь при поддержке самих США еще в первой половине 90-х годов, и сейчас ЦРУ вынуждены противодействовать тем силам, которые возникли при их непосредственном содействии и во многом успешно переняли американский опыт.

Василий Ансимов
Агент рассказал об интересе в Англии к нападающему ЦСКА
Закрыть