Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Грабеж средь бела дня: как Израиль обирает Иран чужими руками

Грабеж средь бела дня: как Израиль обирает Иран чужими руками

17:18  22 Апреля 2016
746

Грабеж средь бела дня: как Израиль обирает Иран, прикрываясь чужими руками

Решение Верховного суда США выплатить два миллиарда жертвам терактов в качестве компенсации из замороженных иранских активов очень не понравилось Тегерану. Власти исламской республики назвали такой ход грабежом. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, зачем Штаты идут на такой «демократический» шаг и кто стоит за этой агрессивной инициативой. 

Американские власти обвиняют Тегеран в причастности к терактам в Бейруте в 1983 году, когда были взорваны казармы американских миротворцев, и в Саудовской Аравии в 1996 году, когда взорвались башни «Хобар». В результате погибло 260 граждан США. В качестве основания США хватило решения правительства, а не, скажем, постановления международного суда. Теперь замороженные счета Ирана в американском банке Citybank пойдут на благие, по мнению Штатов, цели. 

«Это новая форма давления на Иран, которое обеспечивает израильское лобби в Америке, тот же американско-израильский комитет общественных отношений AIPAC. Вспомните ранее решение суда Нью-Йорка о том, что Тегеран якобы не смог предоставить убедительных доказательств того, что он не имеет никакого отношения к терактам 11 сентября, и за это подвергается штрафу в размере 10,5 миллиарда долларов. Это все звенья одной цепи. Американцы учат нас принципам демократического государства и рассказывают про презумпцию невиновности, а сами их часто не соблюдают», — комментирует доктор юридических наук, профессор ВШЭ и эксперт по США Александр Домрин.

Вспомним и то, как президент США Барак Обама отказался засекретить часть данных о теракте 11 сентября, для того чтобы не расстроить Саудовскую Аравию. Но ему это не помогло: когда он прибыл на встречу в Эр-Рияд, его ожидал холодный прием.

Грабеж средь бела дня: как Израиль обирает Иран, прикрываясь чужими руками

«Политика двойных стандартов работает в США образцово. Конечно, Иран Штатам не угрожает. Да, в 1979 году произошла исламская революция, и иранцы удерживали в плену американских дипломатов. Но это дела давно минувших дней. А то, что иранский лайнер с пассажирами был сбит над Персидским заливом в 1988 году, американцы предпочитают не говорить», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: США всеми способами принуждают Иран выполнять свои требования

В условиях, когда у Ирана принципиальная позиция — он отказывает Израилю в праве на существование — Тель-Авиву это, конечно, не нравится. Власти Израиля время от времени грозятся разбомбить атомные реакторы, но экономическое и торговое давление могут осуществлять не собственными руками, а руками своего ближайшего геостратегического партнера.

«Маневра у Ирана сейчас мало. После санкций, которые действовали против Тегерана на протяжении десятилетий, происходит нормализация положения Ирана в мире. Он уже не воспринимается многими как изгой. Но американцев это не устраивает. Штаты и в дальнейшем будут использовать псевдоюридические попытки оказать давление. Не заплатить Иран не может, себе будет дороже. После переворота в Ливии, когда патриотические генералы пришли к власти вместе с Каддафи, они присвоили себе британские, французские и американские нефтяные вышки, чтобы качать нефть не для заокеанских владельцев, а для народа Ливии. Каддафи долго владельцам ничего не выплачивал, но потом понял, что лучше заплатить. В конечном итоге мы знаем, чем для него это закончилось», — говорит Домрин.

Если подходить с чисто юридической стороны, Иран даже не сможет добиться справедливости в международном суде. Ведь для подачи туда заявления нужно согласие обоих сторон, а США, понятное дело, к этому не стремятся. Так что американцы в альянсе с Израилем блестяще используют недостатки своей и международной правовой системы.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics