Новости Новороссии: в ДНР за едой, антироссийская истерика, Лисица в Донбассе

Новости Новороссии: в ДНР за едой, антироссийская истерика, Лисица в Донбассе

22.04.2016 15:47
2184

Новости Новороссии: в ДНР за едой, антироссийская истерика, Лисица в Донбассе

Новости Новороссии, 22 апреля. 2000 обстрелов за неделю, почему украинцы заправляются и отовариваются в ДНР, Польша лезет не в свое дело, Валентина Лисица снова в Донецке, Захарченко выделал деньги для ветеранов.

Горячие новости

Военная ситуация в Донбассе продолжает оставаться сложной. О многочисленных нарушениях украинскими силовиками режима прекращения огня сообщает министерство обороны Донецкой народной республики. С аналогичными обвинениями, но уже в адрес ополченцев Донбасса выступает официальный Киев.

Так, в Минобороны ДНР сообщают, что за прошедшую неделю украинские войска 1853 раза обстреляли прифронтовые районы Донецкой народной республики, более 250-ти раз нарушив режим прекращения огня. Только за последние сутки зафиксировано более 180 обстрелов, сообщили в ведомстве.

Украинские силовики несут потери, это вынужден был признать спикер администрации президента Украины Петра Порошенко по вопросам АТО Андрей Лысенко, который сообщил о гибели на этой неделе как минимум трех украинских военнослужащих, количество раненых – более десяти.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Читайте также: Новости Новороссии: страх ОБСЕ, пьяные ВСУ, провал СБУ, Высоцкий о Стрелкове.

В ДНР за едой и бензином

Жители подконтрольной Киеву территории Донецкой области (которые в ДНР называют «временно оккупированными территориями Донбасса») все чаще приезжают в Донецкую народную республику за дешевыми продуктами и бензином. Об этом рассказала руководитель проекта «Народный контроль», депутат Народного совета (парламента) ДНР Екатерина Мартьянова.

«Отмечается тенденция, что даже жители близлежащих оккупированных территорий приезжают к нам в республику, заправляются у нас и даже делают покупки – ведь у нас на ряд товаров цены намного ниже украинских», — рассказала Мартьянова Донецкому агентству новостей.

Новости Новороссии: в ДНР за едой, антироссийская истерика, Лисица в Донбассе

По данным Минэкономразвития и Минуглеэнерго ДНР цены на бензин и дизельное топливо на украинских АЗС почти на 25% выше, чем в Донецкой народной республике.

Ранее Минэкономразвития ДНР сообщало о снижении цен на ряд продуктов группы первой необходимости. По данным ведомства, некоторые продукты в ДНР на 50% дешевле, чем аналогичные на Украине. Минэкономразвития ДНР назвало более 30 групп продовольственных товаров, которые в Донецке продаются почти на 80 рублей дешевле, чем в Киеве (при пересчете на гривны).

Польша лезет в донбасский конфликт

Польша решила вмешаться в конфликт в Донбассе и даже подготовила доклад о якобы имеющих место там преступлениях российских военных. В пятницу польские парламентарии передали этот доклад в Гаагу, а ранее презентовали в Брюсселе.

Доклад для Гаагского суда основан на десятках интервью, которые более 60 человек дали украинским и польским волонтерам. По утверждению авторов доклада, основные факты взяты из бесед с бывшими украинскими военнопленными, утверждавшими, что подвергались пыткам, когда наводились в плену в ДНР.

Доклад в Гааге представляет заместитель главы парламентской комиссии по иностранным делам сейма (нижней палаты парламента) Польши Малгожата Госевска.

Госевска отметила, что еще во время презентации доклада в Брюсселе авторы столкнулись с резкой реакцией России, и добавила, что документ будет расширяться. «Война продолжается, и мы будем документировать новые факты преступлений России», – заявила Госевска.

Отметим, Россия неоднократно и на самом высоком уровне опровергала любые вбросы по поводу якобы участия российских вооруженных сил в конфликте в Донбассе.

Валентина Лисица снова в Донецке

Знаменитая пианистка из США Валентина Лисица, которую в Америке подвергли гонениям из-за ее симпатий к республикам Донбасса, снова приехала на гастроли в ДНР. Пианистка выступила на сцене Донецкой государственной академической филармонии с дополнительным концертом в рамках программы XIX международного фестиваля музыкального искусства «Прокофьевская весна».

Участвовать в концерте Валентина согласилась, откликнувшись на просьбы любителей музыки из ДНР. Организаторы переживали, что не успеют продать все билеты, но, как оказалось, – напрасно. Пианистка так популярна в Донецкой республике, что зал был переполнен, а слушатели сидели чуть ли не полу. Сначала Лисица сыграла вместе с оркестром, а потом выступила сольно, исполнив «Аппассионату» Бетховена, «Сталинградскую сонату №7» Прокофьева, прелюдии Рахманинова и другие произведения мировой классики. Зрители искупали пианистку в овациях и засыпали цветами.

«Города, в которых я играла во время гастрольного тура по ДНР, – известны миру, в основном, по сводкам боевых действий, – с горечью констатировала пианистка. – Я с огромным волнением выступаю перед людьми, которые прошли через такие испытания». По словам пианистки, она общалась с разными людьми в разных странах и на основании этого может утверждать, что очень многие поддерживают борьбу Донбасса и молятся, чтобы на этой прекрасной земле наступил мир.

В ходе гастрольного тура Валентина Лисица выступила в Дебальцево, Горловке, Иловайске и Шахтерске. Завершится тур 23 апреля гала-концертом на сцене «Донбасс Оперы».

Деньги для ветеранов

Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ «О предоставлении единоразовой денежной помощи ко Дню Победы в 2016 году». Документ, подписанный еще 14 апреля, в пятницу был опубликован на официальном сайте главы ДНР.

«С целью выражения благодарности ветеранам войны, увековеченья памяти погибших, сохранения традиций и обеспечения выплаты единоразовой денежной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, постановляю произвести выплату единоразовой денежной помощи ко Дню Победы», — говорится в документе.

Согласно указу, деньги получат инвалиды войны, семьи ветеранов, участники боевых действий, бывшие узники концлагерей и гетто и другие категории лиц, имеющих право на выплаты. Размер выплат составит от одной до шести тысяч рублей в зависимости от категории.

Ирина Петренко
Турция назвала главную цель встречи по Сирии в Астане
Закрыть