Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Странной смертью младенца под Тюменью займется СК РФ
Политика
Балканская лодка: почему Сербия не сделает выбор между Россией и Западом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Балканская лодка: почему Сербия не сделает выбор между Россией и Западом

    20:53  22 Апреля 2016
    750

    Балканская лодка: почему Сербия не сделает выбор между Россией и Западом

    В Сербии 24 апреля пройдут парламентские выборы. В них будет участвовать рекордное число пророссийских партий. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, каковы их шансы войти в состав нового парламента и повлиять на извечный выбор Сербии — Россия или Запад.

    Известно, что среди этих пророссийских партий оказались блок «Демократическая партия Сербии — Двери», Сербская радикальная партия, «Заветници», Сербская народная партия, Сербско-русское движение и, возможно, Единая русская (русинская) партия. Все они, конечно, ратуют за близкие политические отношения с Москвой.

    «На самом деле, у Сербии не стоит выбор «Запад или Россия». Открыто прозападные партии слишком слабы, и сегодня судьба таких партий заключается в переходе ценза 5%. С другой стороны, пророссийское суверенное крыло не настолько сильно, как об этом говорят. Реальный шанс попасть в Скупштину имеет только Воислав Шешель и еще одна коалиция «Демократическая партия Сербии — Двери», которые сегодня точно так же балансируют между цифрами 4,8-5,5%», — комментирует специалист Платформы общественной дипломатии Сербии Екатерина Поморцева

    Читайте по теме: Сербия откажется от ЕС, если этого захочет Россия

    Во главе рейтингов в то же время партия действующего премьера Александра Вучича и его коалиционных партнеров, которые сегодня имеют, по разным данным, от 42-43 % до более чем 50%.

    «Такой разброс цифр объясняется предвыборной манипуляцией данных статистическими агентствами, играющими свою политическую роль в предвыборных кампаниях в Сербии. Но тренд очевиден. Последние исследования, проведенные центром свободных выборов и демократии ЦЕСИД (это, кстати говоря, прозападная организация) показали цифры, согласно которым больше 70% населения против вступления в НАТО и ЕС. Таким образом, Сербская прогрессивная партия во главе с Александром Вучичем, придя к власти и заявив, что Европейский союз не имеет альтернативы, проводя изначально прозападный курс, сейчас под общественным давлением вынуждена смещаться к более правой риторике», — говорит эксперт. 

    Балканская лодка: почему Сербия не сделает выбор между Россией и Западом

    Этим и объясняется партнерство Вучича с пророссийским олигархом Ненадом Поповичем, который, бравируя своими знакомствами с российской элитой и визитами высокопоставленных российских чиновников, помогает Вучичу продемонстрировать дружбу с Россией.

    «И Вучич сегодня мастерски покрывает и проевропейское, и пророссийское политическое пространство, отнимая массу очков у остальных. Поэтому его абсолютную победу на выборах можно ожидать с большой долей уверенности. Фактически это будет обозначать, что Сербия останется с той же политикой, что и проводила перед этим — с возможно большим риторическим или же фактическим уклоном к усилению связей с Россией», — продолжает собеседник ФАН.

    Насколько искренней была позиция власти, мы увидим только после выборов. Сейчас же вопрос выбора между Россией и Западом в Сербии может поставить только тот, кто желает раскачать балканскую лодку.

    «К сожалению, сегодняшние события в Македонии и открытое сотрудничество американских спецслужб с лидерами других балканских государств могут означать, что Запад ставит свой целью осуществление дестабилизации Балкан. Он умело манипулирует данными и о русском влиянии на Балканах, и о радикальном усилении пророссийских сил в Сербии, что вместе со страхом после обвала проевропейских сил в Сербии к президентским выборам в следующем году может перевернуть эту лодку. Именно поэтому сегодняшний премьер говорит о необходимости балансировки позиции Сербии и утверждения нейтралитета между Западом и Россией, успокаивая и перекрывая воздух обеим сторонам. Насколько это получится и какую роль по своей роли или невольно сыграет Россия, мы увидим совсем скоро», — резюмирует Поморцева.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях