Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Волобуев: Поляки увеличивают армию в страхе перед нападением России

Волобуев: Поляки увеличивают армию в страхе перед нападением России

13:01  22 Апреля 2016
371

Волобуев: Поляки увеличивают армию в страхе перед нападением России

Минобороны Польши заявило о резком наращивании численности вооруженных сил в ближайшие годы. Федеральное агентство новостей выяснило, для чего им это нужно.

По словам министра обороны Польши Антония Мацеревича, польская армия вырастет как минимум в полтора раза. Во многом это произойдет за счет формируемых в настоящее время подразделений территориальной обороны, которые рассматриваются в качестве активного резерва вооруженных сил. Эти подразделения будут сведены в 17 бригад численностью 1,5-2,5 тыс. человек каждая, а общее количество бойцов в них составит около 35 тыс. человек.

«Однако я бы не хотел, чтобы под развитием армии понималось только появление территориальной обороны. Это касается также и действующих частей», — уточнил Мацеревич. В настоящее время ВС Польши насчитывают около 100 тыс. человек, из которых примерно 60 тыс. приходятся на сухопутные войска.

Волобуев: Поляки увеличивают армию в страхе перед нападением России

Особое внимание будет уделено восточной границе — уже в ближайшие месяцы там появятся сразу три бригады территориальной обороны, причем одна из них — в Жешуве, всего в 70 км от границы с Украиной. Напомним, что в 2014 году Польша, Украина и Литва создали совместную бригаду численностью 4500 человек, которая позиционируется как «миротворческая». 

ФАН обратилось за комментарием по поводу военизации Польши к старшему научному сотруднику отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Вадиму Волобуеву.

– Как вы считаете, является ли укрепление обороны Польши и, в особенности, ее восточных границ, отражением нынешней идеологии НАТО, которая наращивает силы в Восточной Европе под предлогом защиты от потенциальной «российской агрессии»?

– Это несколько другое. Это собственная инициатива польского правительства и конкретно министра обороны Мацаревича, у которых это идея фикс — что не сегодня завтра Россия их атакует. Они всегда были в этом убеждены, но события на Украине (в их интерпретации) еще более укрепили их в этом мнении. И, соответственно, они сейчас действуют в направлении укрепления своих военных позиций. Я не думаю, что этот же образ мыслей является в полном смысле идеологией НАТО. Наоборот, НАТО не очень хорошо смотрит на эту польскую активность, они сами не очень заинтересованы в том, чтобы дразнить Россию. Все-таки натовцы сейчас не склонны воевать с нами.

А поляки — точнее, нынешняя польская власть — да, они весьма на это настроены. Именно власть, потому что сейчас имеется сильная оппозиция этим действиям. Но правящая партия «Право и справедливость» — это антироссийская и антинемецкая партия (антинемецкая, прежде всего, в плане попыток конкуренции с Германией за лидирующие позиции в Европе — прим. ФАН). С Германией они в одном военном блоке и, разумеется, не опасаются, что немцы их атакуют. А от России они ожидают нападения в том или ином виде. Мол, сегодня Украина, а завтра — Польша.

– К вопросу об Украине. Поляки, в том числе, укрепляют и границу с Украиной. Они опасаются каких-то дестабилизирующих действий с украинской стороны (например, наплыва беженцев), или это делается просто в русле политики укрепления всего восточного рубежа?

– Это общий элемент укрепления. Наплыва мигрантов они не опасаются, и пока у Варшавы с Киевом отношения хорошие. Правда, это идет вразрез с идеологией партии «Право и справедливость», которая выносит на щит всяческие обиды, которые кто-либо когда-либо нанес полякам. В том числе, украинские обиды. У этих стран, как известно, сложная история. Но в отношении Украины они сейчас делают исключение именно потому, что это выгодно им с внешнеполитической точки зрения, чтобы противопоставить Украину России. Поэтому они на «Волынской резне» (массовое уничтожение украинскими радикальными националистами из ОУН — УПА* этнических поляков на территории Волыни в 1943-1945 годах — прим. ФАН) и прочем внимания не акцентируют. И усиление границы с Украиной — просто часть общей оборонной политики на восточном направлении.

* Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Афанасьев
Закрыть