Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сирия замерла в ожидании: Израиль не хочет повторять судьбу Турции

Сирия замерла в ожидании: Израиль не хочет повторять судьбу Турции

14:16  22 Апреля 2016
5179

Сирия замерла в ожидании, или как Израиль не хочет повторять судьбу Турции

Встреча между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху была посвящена, в частности, вопросам усиления координации между государствами в области безопасности. Федеральное агентство новостей попыталось разобраться, о чем конкретно общались лидеры двух государств.

Трехчасовая встреча, если верить сообщениям из открытых источников, была посвящена ситуации в Сирии и боевым действиям на границе с Израилем. Подчеркивая всю сложность и неопределенность ситуации, израильские СМИ продолжили распространять информацию, что якобы российские ВКС как минимум дважды обстреляли израильский военный самолет. При этом непонятно, где и когда все это случилось. Эта тема уже поднималась в марте, во время встречи Путина и президента Израиля Реувена Ривлина. Но тогда, как и сейчас, информация не была подтверждена официально с обеих сторон. Более того, пресс-служба президента России опровергла эти сообщения в пятницу.

Кроме того, журналисты, ссылаясь на свои источники, сообщили о том, что российский самолет за последние дни несколько раз поднимался для перехвата израильского воздушного судна. То есть инцидентов, если верить всему этому информационному потоку, уже было достаточно, чтобы попытаться их предотвратить. 

Читайте по теме: Израильские СМИ обвинили Россию в обстреле своих самолетов в Сирии

«Смысл в том, что предотвратить инциденты между российской группировкой, которая развернута в Сирии, и вооруженными силами Израиля. Не секрет, что вблизи границ Израиля идут интенсивные боевые действия. В том числе, там участвуют представители «Хезболлы» из Ливана и радикальные исламисты. Израиль справедливо опасается, что может задеть и их территорию. Вопрос именно во взаимодействии. У Израиля у самого развернута достаточно мощная группировка ПВО, и военно-воздушные силы занимаются борьбой с терроризмом. Одновременно там действуют и сирийские ВВС, и российские ВКС, и наземные формирования сирийских правительственных войск. Получается каша из разных группировок, которую надо расхлебывать. Чисто в военном смысле ситуация сложная, и потому Тель-Авив пытается не допустить инцидентов, подобных тому, который произошел на границе с Турцией, с Су-24», — комментирует военный эксперт Виктор Мураховский.

Сирия замерла в ожидании, или как Израиль не хочет повторять судьбу Турции

Главное, как отмечает эксперт, налажены прямые линии связи между генштабами двух государств, между центром координации на авиабазе «Хмеймим» и соответствующими оперативными структурами Израиля. Стороны держат друг друга в курсе текущих событий. 

Также на встрече обсуждалась судьба Голанских высот — территории, из-за которой у Израиля и Сирии идет давний спор. Нетаньяху подчеркнул, что отдавать сирийцам этот объект не будет, потому что не хочет повторения времен, когда сирийские военные стреляли в еврейские общины и детей с высоты. Он назвал высоты «красной линией». 

«На Голанских высотах постоянно возникают конфликтные ситуации. Вероятно, на встрече Путин напомнил, что вопрос высот не самый главный: сейчас самая важная проблема для Сирии — это борьба с терроризмом. Лето в Сирии уже началось, ветер и пыльные бури стихли, значит, боевые действия будут продолжаться. Вполне возможно, что наши бомбардировщики вернутся тем же самым путем на два аэродрома. Вот на что нужно обращать внимание», — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics