Миротворцы: кто на самом деле способствует прекращению войны в Сирии

Миротворцы: кто на самом деле способствует прекращению войны в Сирии

22.04.2016 11:05
195

Миротворцы: кто на самом деле способствует прекращению войны в Сирии

Deutsche Welle публикует материал Russia declares Syria's Palmyra free of landmines, посвященный нынешней ситуации вокруг Сирии. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Российские военные объявили, что сирийский город Пальмира очищен от взрывных устройств. Это произошло на фоне беспокойства США по поводу присутствия российской военной техники в Сирии и приостановки мирных переговоров в Женеве.

После того, как месяц назад сирийские правительственные войска при поддержке российских авиаударов, вернули Пальмиру, объект, включенный в Список всемирного культурного наследия, было объявлено, что древний город очищен от мин и взрывных устройств. Боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ — прим. ФАН) взорвали храмы и разграбили реликвии после того, как город был взят под их контроль в мае 2015 года.

В телевизионной трансляции из Сирии Юрий Ставицкий, начальник инженерных войск ВС РФ, доложил президенту Владимиру Путину: «На сегодняшний день задачи разминирования архитектурных сооружений в античной части Пальмиры были завершены в полном объеме».

«Сейчас подразделения военных инженеров перешли к разминированию жилого района города Пальмиры и аэропорта», — сообщил Ставицкий, добавив, что 367 зданий, 40 гектаров земли и 9,5 км дорог были проверены, и 1432 взрывных устройства уничтожены. В современной части города необходимо разминировать еще 560 гектаров.

Путин лично приказал приступить к разминированию, и Кремль был заинтересован в том, чтобы предать операцию гласности. Российский президент выразил свою благодарность во время телевизионной трансляции. «Передайте мою благодарность всему персоналу: офицерам, солдатам, тем, кто занимается вопросами безопасности», — сказал Путин. — «Большое спасибо. Я желаю вам успехов».

США обеспокоены наличием военной техники

Пока российские войска занимаются разминированием Пальмиры, Соединенные Штаты в своем докладе выразили беспокойство по поводу того, что Москва осуществляет дополнительные поставки военного оборудования в Сирию.

«Мы считаем, что перемещение дополнительной военной техники и персонала в Сирию является негативным шагом со стороны России. Мы убеждены, что гораздо лучше сконцентрировать наши усилия на поддержке дипломатического процесса», — заявил Бен Родс, заместитель советника по национальной безопасности президента Барака Обамы, на пресс-конференции, прошедшей в Эр-Рияде в четверг, 21 апреля. Обама принимает здесь участие в саммите с лидерами стран Персидского залива.

Аналитики предположили, что Кремль изменил формат своего военного присутствия в Сирии, все больше и больше полагаясь на вертолеты для поддержки сирийской армии.

При этом сообщается, что через Турцию и Иорданию направляется военная поддержка для ряда повстанческих группировок в Сирии. Эта поддержка включает в себя военную подготовку под контролем Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.

Мирные переговоры

В пятницу, 22 апреля, специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен оценить, могут ли мирные переговоры в Женеве достичь прогресса. В интервью швейцарскому франкоязычному телеканалу Radio Television Suisse (RTS) де Мистура сказал, что переговоры затянутся на две недели. Ключевые делегаты от оппозиции отказываются в них участвовать, поскольку стороны конфликта обвиняют друг друга в том, что заключенное шесть недель назад соглашение о прекращении огня было нарушено.

Асаад аль-Зуби, главный переговорщик от основной сирийской оппозиционной делегации, Высшего комитета по переговорам, сказал, что все члены комитета покинут мирные переговоры в Женеве к пятнице. Он также добавил, что было мало шансов на возобновление переговоров ввиду радикального изменения ситуации на местах.

Ранее на этой неделе представители оппозиции призвали к еще большей военной поддержке повстанцев. Они объявили, что перемирие закончено, и что переговоры не возобновятся, пока правительство не прекратит «резню».

Де Мистура заявил, что стороны переговоров поняли, что до сих пор имеются большие различия во мнениях относительно того, как Сирия должна двигаться вперед. «Можно наблюдать также дипломатическое позерство, и это естественно», — сказал он.

Когда же его спросили, будут ли продолжаться мирные переговоры, он ответил: «Мы не можем позволить им завершиться. Мы должны возобновить режим прекращения огня, мы должны ускорить предоставление гуманитарной помощи».

Де Мистура добавил, что более 400 тысяч человек были убиты за последние 5 лет сирийской войны — это цифра, заметно превышающая предыдущую оценку ООН, которая составляла 250-300 тысяч человек.

Алексей Громов
Трогательное видео белорусских спасателей покорило россиян
Закрыть