Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Антироссийская риторика: зачем Европа героизирует Надежду Савченко

Антироссийская риторика: зачем Европа героизирует Надежду Савченко

10:49  22 Апреля 2016
1256

Антироссийская риторика: зачем Европа героизирует Надежду Савченко

Европа, игнорируя преступления Надежды Савченко, решила отомстить Российской Федерации за суд над «летчицей». ЕС продолжает придерживаться двойных стандартов? Эксперт Сергей Простаков рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, о чем может говорить решение ПАСЕ.

На заседании ПАСЕ большинством голосов была принята резолюция, которая предлагает ввести против России так называемый санкционный «список Савченко». В него должны войти лица, причастные к задержанию и вынесению приговора Надежде Савченко. Стоит заметить, что, согласно резолюции, инициатива будет введена в действие, если гражданка Украины «не будет немедленно освобождена».

Кроме того, свой «список Савченко» создали Литва (в список включены 46 человек) и Украина (86 человек). Есть информация, что их примеру собирается последовать Эстония. Стоит обратить внимание, что в украинский список входят глава ФСБ Александр Бортников, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, прокурор Крыма Наталья Поклонская и другие.

Антироссийская риторика: зачем Европа героизирует Надежду Савченко

В свою очередь министерство иностранных дел России после принятия резолюции заявило, что ПАСЕ далека от демократических ценностей и забот о правах человека. В МИД отметили, что данная инициатива — двойные стандарты. По словам уполномоченного российского МИД по правам человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, до сих пор не были привлечены к ответственности виновные в убийстве украинских журналистов и причастные к неправомерным арестам российских граждан.

Читайте также: Кредиты и кретины: Киев продолжает пропагандистскую клоунаду

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что с 2014 года после присоединения Крыма к России ПАСЕ занимает последовательную антироссийскую позицию. Поэтому очередной шаг ассамблеи, направленный против нашей страны, выглядит логичным в сложившейся ситуации, когда давление на нее усиливается.

«Кампания по героизации Савченко с самого начала стала частью информационной войны против России, в которой каждая из задействованных сторон преследует собственные цели. И ПАСЕ выступила как один из инструментов этой войны. Главной целью пропагандистской кампании в поддержку Савченко является как можно более масштабный разрыв Европы с Россией во всех областях международных отношений. Дело украинской наводчицы «Айдара» служит поводом для антироссийских действий со стороны стран Европы, помогает формировать негативный образ Москвы в обществе», — пояснил эксперт.

Антироссийская риторика: зачем Европа героизирует Надежду Савченко

По его мнению, дело Савченко для Украины имеет внутреннюю и внешнюю составляющие. Обладая статусом депутата Верховной рады от партии «Батькивщина», Савченко стала удобным символическим образом для пиара различных сил.

«Все ведущие политики страны, начиная с президента Петра Порошенко, неоднократно отметились заявлениями в поддержку добровольца «Айдара», совершившей, как установил российский суд, тяжкие, в том числе и военные, преступления на Луганщине. Для отношений Запада с Украиной важным является наличие в них любых положительных изменений и действий в поддержку Киева, пусть и имеющих зачастую формальный характер. Это помогает властям Украины создавать видимость наличия хоть каких-нибудь позитивных результатов их работы. Демонстрация поддержки страны в целом и Савченко в частности позволяет добиться этого эффекта с наименьшими затратами со стороны европейских государств. «Список Савченко», который ПАСЕ рекомендовала принять странам-участницам, не является обязательным, но обладает огромным пропагандистским эффектом и медиаповодом для очередного витка антироссийских политических и экономических действий. Их актуальность объясняется необходимостью мотивировать продолжение действия санкций в отношении РФ со стороны ЕС и продолжать давление на Москву с целью нивелирования ее успехов в решении конфликта на Ближнем Востоке. И если вопрос Савченко не разрешится в ближайшее время, ее судьба может перестать быть темой первостепенной важности в СМИ, как это не раз было с гораздо более значимыми информационными поводами», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Закрыть