Белорусов будут сажать в тюрьму за участие в боях за границей

Белорусов будут сажать в тюрьму за участие в боях за границей

22.04.2016 10:33
106

Белорусов будут сажать в тюрьму за участие в боях за границей

Минск, 22 апреля. Участие в боевых действиях за границей для жителей Белоруссии обернется уголовным преследованием. Соответствующие поправки приняли местные парламентарии.

Согласно поправкам, которые вступят в силу через десять дней, граждане Белоруссии, которые участвовали в вооруженных конфликтах за пределами страны, будут уголовно преследоваться. По словам главы комитета госбезопасности Валерия Вакульчика, участие белорусов в боях за границей грозит вовлечением в сторонние вооруженные конфликты. В настоящее время привлечь к ответственности можно лишь в том случае, если установлен факт наемничества, поэтому тех, кто принимает участие в боях за границей по идеологическим соображениям, нельзя судить.

Принятый законопроект подводит под уголовное преследование вербовку, обучение вербовке, а также финансирование участие жителей Белоруссии в боевых действиях за пределами страны. Уголовная ответственность предусмотрена на экстремизм, в том числе за распространение экстремистской литературы, за изготовление и покупку «коктейлей Молотова».

Настасья Шеркунова
Власти Эстонии окончательно запретили вписывать в паспорт отчество
Закрыть