Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Назван топ-10 самых продаваемых иномарок в России
Весь мир
Фокусы Эрдогана могут оставить Турцию за бортом ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Фокусы Эрдогана могут оставить Турцию за бортом ЕС

    10:29  22 Апреля 2016
    452

    Фокусы Эрдогана могут оставить Турцию за бортом ЕС

    Всё довольно ясно. Свобода слова и другие европейские ценности не стоят на первом месте в списке президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Но как он может оправдать угнетение народа и жестокость? Тим Себастиан взял интервью у Селима Енеля, постоянного представителя Турции в Евросоюзе (ЕС).

    Федеральное агентство новостей представляет перевод интервью с Енелем, опубликованного в Deutsche Welle (DW). Материал называется: «Постоянный представитель Турции в ЕС: «Если мы не получим членство в ЕС, так тому и быть» (Turkey's EU ambassador: 'If we don't have EU membership, so be it').

    Официально Турция является парламентской демократией. Однако на самом деле журналистов, критикующих президента Эрдогана, сажают в тюрьму, а в жестокие столкновения на юго-востоке страны втянуты более 400 тысяч человек. На прошлой неделе Европейский парламент обвинил Анкару в том, что Турция отступается от демократии, и выразил в докладе «серьезную озабоченность по поводу нарушения прав человека» в этой стране.

    Недооцененная и нелюбимая?

    В эксклюзивном интервью с Тимом Себастианом Селим Енель сказал, что Турция воспринимает критику всерьез, но отверг обвинения Европейского парламента, заявив, что он был утвержден в «не имеющей обязательной силы резолюции». Во вторник, 19 апреля, президент Турции Эрдоган, ссылаясь на доклад, сообщил: «О трех миллионах человек /сирийских беженцах/ в этой стране заботятся, поэтому они не беспокоят европейцев. Сказано ли в этом докладе что-нибудь на этот счет?» Эрдоган также сказал, что «ЕС нуждается в Турции больше, чем Турция в ЕС».

    Сделка между Брюсселем и Анкарой, которая стремится остановить поток мигрантов в Европу, еще больше усложняет отношения Турции и ЕС. Тем не менее, в понедельник, 18 апреля, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что до тех пор, пока к июню этого года ЕС не предоставит гражданам Турции безвизовый доступ в страны ЕС, Турция не будет соблюдать условия сделки. Это было частью соглашения, но Турция должна выполнить ряд требований до того, как безвизовый доступ в ЕС будет реализован.

    31 марта 2016 года телеведущий Ян Бемерман продекламировал в своем телешоу сатирическое стихотворение, в котором раскритиковал Эрдогана за авторитарное руководство.

    «Никто не верит, что это произойдет»

    Обращаясь к Тиму Себастиану, представитель Турции в ЕС Селим Енель раскрыл равнодушное отношение Турции к вступлению в ЕС: «Мы очень терпеливы, в конце концов, если мы не получим членство в ЕС, так тому и быть». Он также добавил: «Никто не будет просить сохранения членства Турции просто из-за красивых пляжей. Если уж она и останется в ЕС, то потому, что в ней нуждаются».

    Европейский парламент принял доклад после недели международного спора по поводу подхода президента Эрдогана к международной критике. С тех пор, как он вступил в должность в 2014 году, он подал 2000 юридических жалоб на критиков. «Текущие и новые уголовные дела против журналистов, писателей и пользователей социальных сетей, запугивание журналистов и СМИ, также как и действия властей, урезающие свободу СМИ, вызывают серьезную озабоченность. Ограничение в стране интернета – это значительный шаг назад от европейских стандартов», – сказано в докладе члена Европейского парламента Кэти Перри.

    У Анкары не осталось чувства юмора?

    «Ваш президент, похоже, изо дня в день чувствует себя оскорбленным», – сказал Тим Себастиан, ссылаясь на последние попытки Эрдогана контролировать свободу слова за границей. Ян Бемерман, немецкий сатирик, прочитал в своем шоу Neo Magazin Royale, которое транслировалось немецкой телепрограммой ZDF, анти-эрдоганское стихотворение. Немецкий канцлер Ангела Меркель выразила одобрение по поводу расследования уголовного дела, возбужденного против Бемермана, основой которого является малоизвестная статья законодательства Германии, цель которой оградить глав иностранных государств от оскорблений. Меркель обвинили в том, что она поддалась давлению со стороны Анкары и продала свободу слова за помощь Турции по вопросу беженцев.

    Фокусы Эрдогана могут оставить Турцию за бортом ЕС

    В декабре 2014 года 16-летний турецкий школьник был арестован за оскорбление Эрдогана во время студенческого протеста в Конье, центральном городе Анатолии. Аттила Карт, член оппозиционной республиканской народной партии Турции, сказал, что президент «создавал атмосферу страха, угнетения и угроз». Когда Енеля спросили по поводу ареста мальчика, тот ответил, что вокруг этого случая слишком много «преувеличений».

    Селим Енель: Мы, скорее всего, не знали, что ему всего 16 лет.

    Тим Себастиан: Всё было бы иначе, не так ли?

    Енель: Конечно. Я имею в виду, мы не знаем, подлежит ли он уголовному наказанию.

    Тем не менее, в Турции происходят еще более серьезные нарушения прав человека. С тех пор, как в 2015 году был приостановлен режим прекращения огня между курдскими боевиками и Анкарой, на юго-востоке Турции происходит новый вооруженный конфликт. Столкновение турецкой армии и боевиков вокруг Джизре, города, в котором наблюдается самое серьезное проявление жестокости, затронуло более 400 тысяч людей. Согласно данным местного члена парламента Фейсалу Сарыйылдызу, население этого города сократилось со 120 тысяч до 20 тысяч человек.

    Енеля также спросили, почему Турция атакует курдские отряды народной самообороны, непосредственно участвующие в сирийском вооруженном конфликте, которые поддерживаются главным союзником Анкары в НАТО – Соединенными Штатами.

    «Я знаю, они имеют другую точку зрения. Они не правы. И президент, когда был в Штатах, сказал то же самое Обаме», – заявил Енель, когда его спросили о разногласиях между США и Турцией.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях