Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Twitter намерен повысить безопасность пользователей
Россия
Директор «Артека»: Мы — не политический интерфейс Крыма
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Директор «Артека»: Мы — не политический интерфейс Крыма

    10:08  22 Апреля 2016  /обновлено: 13:56  22 Апреля 2016
    2304

    Директор «Артека»: Мы — не политический интерфейс Крыма

    Прямая линия с президентом привлекла внимание ко множеству организаций России, в том числе к знаменитому «Артеку». Директор Международного детского центра Алексей Каспржак рассказал Федеральному агентству новостей, как «Артек» отреагировал на просьбу пятиклассника-вундеркинда; сколько сегодня стоит путевка в легендарный лагерь и могут ли туда приехать украинцы, а также прокомментировал украинское видео о том, что Россия якобы «украла у Украины ее «Артек».

    Алексей Анатольевич, в начале весны украинцы распространили в Интернете видеоролик, где дети заявляют: «Вы украли наш «Артек», наше море и наши курорты». Совсем недавно Киев заявил, что арестовал имущество «Артека». Как относитесь к таким провокациям, чем можно на них ответить?

    — «Артек» на протяжении всей своей истории был территорией, свободной от политики, и любые попытки политизировать «Артек» сегодня точно так же обречены на провал. В свое время самые амбициозные акции, призванные показать с помощью «Артек» приоритет советской политической системы, по факту все равно становились искренними историями детей, открывающих для себя мир и человеческие отношения. Спросите любого, кто родом из советского детства, о Саманте Смит: вам ностальгически расскажут, что это трогательная американская девочка с большими глазами, которая побывала в «Артеке» и полюбила нашу страну.

    Директор «Артека»: Мы — не политический интерфейс Крыма

    Сегодня мы продолжаем развивать «Артек» вне политики. Мы не политический интерфейс Крыма. Да, мы в некотором роде строим Город Солнца, только в нашем случае это отнюдь не утопия. Не знаю, что в этом смысле влияет на артековцев — воздух, пассионарность территории, отличные вожатые или современная инфраструктура, только дети начинают здесь жить с желанием сделать что-то важное для людей. Говорят, что «Артек» знает «секретный код активации». Возможно, только активируем мы гуманитарную миссию и личную ответственность. Кроме того, я убежден, что дети по своей сути не приемлют политических манипуляций: детство требует честности, поэтому просто не может существовать в контексте политических хитросплетений и конфликтов. Дети с радостью поют гимн своей страны, потому что любят Родину, и это нормально. Так они благодарят страну за возможность бесплатно приехать в «Артек» и прожить здесь невероятную по насыщенности смену, которая потом вспоминается как одно из самых ярких событий  юности.

    Но любое участие детей на поле политических конфликтов — это насилие над природой ребенка. Так что ответом может быть исключительно следование «Артека» неполитическим курсом.

    Украинцы сегодня могут попасть в «Артек»  на равных с другими иностранцами условиями?

    — В 2015 году «Артек» на коммерческой основе посетили 200 ребят из зарубежных государств. Что касается украинских детей, они отдыхали в «Артеке» еще в 2014 году. Их было не очень много, но достаточно, чтобы показать, что двери «Артека» открыты для украинских детей, и ни о каком ущемлении украинцев речь не идет. Напротив, более 100 украинских ребят стали артековцами в прошлом году. В перспективе надеемся, что их будет еще больше. Уже в этом году дети из других государств, включая Украину, смогут приехать в «Артек» на общих основаниях, то есть бесплатно, если они участвуют в организованных Россией детских соревнованиях, конкурсах и фестивалях. Если украинские дети хорошо проявят себя, к примеру, в песенном конкурсе «Новая волна», Международной олимпиаде по русскому языку, эпистолярном конкурсе Почты России, спортивных соревнованиях, они станут артековцами за счет средств федерального бюджета. Это делает «Артек» намного более доступным для украинских детей из небогатых семей, которым путевка пока не по карману.

    Директор «Артека»: Мы — не политический интерфейс Крыма

    Кстати, у нас существует проект «Милосердие» для поддержки детей, оказавшихся в сложной ситуации. Благотворительные фонды и компании поддерживают путевками в «Артек»  детей, переживших техногенные катастрофы, стихийные бедствия, военные действия. В прошлом году, например, гражданин Германии оплатил путевку в «Артек» девочке из Донбасса. Для кого-то это покажется незначительным фактом, но для ребенка это стало на тот момент спасением. Всего же за 2015-2016 годы по различным программам «Артек» принял 100 детей из Донбасса. Еще мы приняли много детей с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью.

    Сколько в этом сезоне стоит платная путевка для зарубежных гостей «Артека» и какой процент артековцев-иностранцев? Из каких стран в основном приезжают дети? Какие санкционные сложности приходится преодолевать, чтобы организовать их приезд?

    — Стоимость коммерческой путевки сегодня составляет 65 тысяч рублей. Но на коммерческой основе распределяется не более 5% мест в «Артеке». Этот процент составляют, в основном, дети из СНГ — Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Украины, а также дальнего зарубежья — Китая, Германии, Канады, США, Турции, Италии, Мексики, Великобритании, Словакии, Финляндии, Ливана, Испании, Хорватии, Бахрейна, Литвы. В целом мы полагаем, что в этом году у нас отдохнут 1,2 тысяч детей из разных государств. Что касается санкционных препятствий, то они существуют только в головах у взрослых. На сегодняшний день ни в одной стране в реальности не существует юридических препятствий, запрещающих детям поехать в Международный детский центр «Артек». Не говоря о препятствиях транспортных или языковых – их нет.

    Директор «Артека»: Мы — не политический интерфейс Крыма

    Хочу добавить еще пару слов о платных путевках. В регионах России нередко некие туристические агентства объявляют на своих сайтах о продаже путевок в «Артек». Мы понимаем, что это невозможно, стали выяснять. Оказалось, что это банальный маркетинговый ход: привлекают артековским брендом, а путевки предлагают совсем в другие лагеря. Конечно, это не только нечистоплотное рыночное поведение, но еще и нарушение закона.

    Сколько самих крымчан попадают в «Артек»? Удается ли им самим пользоваться своим знаменитым детским лагерем?

    — Как я уже сказал, путевки в «Артек» выделяются по региональным квотам — на бесплатной основе за проявленные детьми достижения в различных сферах. Такая квота есть и у Крыма. Она составляет более чем 3% от общего числа путевок, поступающих в другие 83 региона России. В 2015 году почти 1000 крымских детей стали артековцами, в том числе 140 из них — жители Гурзуфа. Для нас принципиально важно, чтобы «Артек» как федеральный проект давал новые возможности жителям полуострова — это и социальная ответственность, и просто здравый смысл.

    Кстати, помимо путевок более 300 детей Гурзуфа и Большой Ялты на постоянной основе учатся в общеобразовательной школе «Артека». Для них открыты бассейн, спортивный комплекс, парки и музеи лагеря. Мы стараемся приглашать крымчан и на большие артековские мероприятия — только в новогодних акциях из разных районов Крыма к нам приезжали 1300 детей.

    Директор «Артека»: Мы — не политический интерфейс Крыма

    Какие известные организации, помимо РГО, сейчас участвуют в образовательной программе «Артека»?

    — Сначала поясню, зачем лагерю нужны партнерские организации. Образование в лагере, которое в международной среде называют EduCamp, это ключевой тренд развития внешкольного обучения детей. Одно дело теоретические знания за партой, другое — обучение через участие в реальном процессе. Институт тематического партнерства, развиваемый нами в «Артеке», позволяет вовлекать детей в интересные для них проекты, содержание которых формируется при участии партнеров. К примеру, Самарский государственный аэрокосмический университет обеспечил работу в «Артеке» лаборатории робототехники, где дети совместно с преподавателями конструировали летательные аппараты и робототехнические системы. Таким образом, артековцы учились работать в проектном режиме, в межпредметном содержании (это когда одновременно востребуются знания разных предметов, например по математике, физике, информатике, геометрии) и в русле конкретной практической задачи, связанной со спецификой отрасли. Причем такой подход мы реализуем в разных сферах — географии, химии, журналистике, космической индустрии. Существует целый спектр программ, в которые без труда могут интегрироваться иностранные дети, например по изучению русского языка и культуры, творческие и экологические проекты.

    Директор «Артека»: Мы — не политический интерфейс Крыма

    Благодаря этому подходу, «Артек» в некотором смысле стал точкой сборки, с одной стороны, активных детей, с другой, будущих работодателей. Детям показал, в каком направлении следует искать себя, а партнерским организациям дал возможность отточить образовательные подходы и приметить таланты, которые, может быть, стоит поддержать на школьном и вузовском этапах, чтобы потом они пополнили конструкторские бюро и НИИ.

    Что касается партнерских организаций, помимо упомянутых, назову лишь некоторые: Почта России, Объединенная авиастроительная корпорация, «Роскосмос», РОСИЗО, Всероссийская Федерация парусного спорта, Никитский ботанический сад, МГУ имени Ломоносова, МГТУ имени Баумана и другие. Всего у «Артека» более 40 тематических партнеров, с которыми мы работаем как в разовом формате, так и на постоянной основе.

    Директор «Артека»: Мы — не политический интерфейс Крыма

    Алексей Анатольевич, после прямой линии с президентом не можем не спросить: приедет ли в «Артек» пятиклассник-вундеркинд из Ярославской области Илья Раевский? Как после его обращения будет дорабатываться единая технологическая основа отбора и поощрения уникальных детей со всей России?

    — Одно скажу точно: еще не побывав в «Артеке», Илья уже стал послом «Артека». На всю страну он сказал, что хочет во что бы то ни стало попасть в лагерь, и мы рады, что в ХХI веке «Артек» снова стал детской мечтой. Мы полагаем, что регион рассмотрит портфолио Ильи и все-таки решит отправить его в «Артек».

    Ребенок также спросил, почему раньше не мог попасть в лагерь, я бы хотел и этот момент прокомментировать. После перехода «Артека» в российскую юрисдикцию мы выстроили систему бесплатного распределения путевок по региональным квотам на основании портфолио детей. Эта система, в основном, работает, мы видим это по уровню детей, которые приезжают к нам. Но отследить процедуру распределения путевок в регионах стопроцентно мы не можем, это тоже факт. Поэтому еще год назад в рамках программы развития «Артека» мы приступили к созданию специальной автоматизированной системы распределения путевок, которая обеспечит прозрачность и объективность процедуры. Разработан программный модуль анализа и распределения, который осуществляет автоматический и независимый расчет кандидатов на основании поданных портфолио. Очень важный компонент этой системы отбора — инициативность. Дети и их родители совсем скоро смогут самостоятельно зарегистрироваться на артековском сайте и загрузить портфолио для участия в конкурсе. Сейчас система тестируется, и в ближайшее время мы представим ее детям и их родителям. Мы уделяем этому большое внимание. Коль скоро по итогам детского референдума «Артек» объявлен детской столицей России, наша задача обеспечить детям из всех уголков страны равные шансы стать артековцами.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях