Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Украинские пользователи помечтали о президенте Украины Владимире Путине
Политика
США и Европа возвращают моду на диктаторов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США и Европа возвращают моду на диктаторов

    1:37  22 Апреля 2016
    182

    США и Европа возвращают моду на диктаторов

    Похолодание отношение между Западом и Россией привело к тому, что «демократические» страны решили возобновить сотрудничество с диктаторами в Африке и Азии. Федеральное агентство новостей предлагает эксклюзивный перевод статьи «It’s a Good Time to Be a Dictator Again», опубликованной на сайте warisboring.com.

    Совсем недавно, на некоторое время, показалось, что панибратство с авторитарными диктаторами выйдет из моды, особенно в африканском регионе. Окончание холодной войны внезапно устранило необходимость поддерживать связи с местными союзниками в этом регионе, т.к. у России просто-напросто не оказалось больше средств продолжать свои действия. Жестокие гражданские войны 1990-х и 2000-х вывели на передний план последствия диктаторских режимов, а новые африканские правительства пообещали ввести многопартийную демократию.

    В отличии от ситуации на Ближнем Востоке, большинство африканских стран не имели никакой стратегической важности для США. Более того, Арабская весна серьезно дискредитировала внешнюю политику Запада в североафриканском регионе – особенно, их (западные) действия в отношении таких политических фигур, как Муаммар Каддафи в Ливии, Зин эль-Абидин Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарак в Египте.

    Правительства западных стран поклялись, что осознали свои ошибки и честно пообещали предпринять активные усилия для установления демократии в Африке, к тому же на этот раз они давали слово не нарушать обещаний.

    Тем не менее, всем этим настроениям не было суждено продлиться долго. Во всех европейских странах наблюдается резкий рост популярности правых популистов, обусловленный продолжающимся кризисом беженцев, а европейские военно-промышленные компании испытывают острую нужду в повышение количества продаж в связи с тем, что длительный экономический кризис опустошил военные бюджеты. В этих условиях практический у любого деспота и диктатора, готового хоть что-нибудь предложить, появился реальный шанс вернуться обратно на политическую арену.

    Европейская Комиссия, исполнительный орган власти ЕС, дала понять, в частности, и в ходе тайного совещания между послами стран членов ЕС. «Комиссия подчеркнула секретность данных, которые ни при каких условиях не могут быть преданы огласке», говорилось в протоколе немецкой делегации, который подвергся утечке и был обнародован в эфире немецкого телевидения.

    Темой вышеупомянутого тайного совещания были отношения Европейского союза, в свете затянувшегося кризиса беженцев, с Суданом, Эритреей, Эфиопией и Сомали. Делегации обсудили, сколько еще иммигрантов может быть репатриировано из Европы в Восточную Африку. И это, несмотря на тот факт, что правительства восточноафриканских стран являются самыми авторитарными правительствами на африканском континенте. Эритрея – фактически является тюремным государством, в котором права человека и свобода прессы практикуются на том же уровне, что и в Северной Корее. Суданом управляет военная элита, пронизанная исламистской идеологией и ведущая одновременно несколько жестоких гражданских войн, целью некоторых из которых является геноцид.

    Режим в Эфиопии подавил всю существовавшую в парламенте страны оппозицию, жестко расправился с протестами меньшинства оромо, в результате чего погибло 140 человек, а также взломал компьютеры эфиопских журналистов, пишущих из США.

    Сомали, в свою очередь, представляет собой жалкую карикатуру на государство, большие территории которого контролируются силами исламистской группировки «Харакат аш-Шабаб» и силами враждующих между собой вооруженных группировок.

    Все это не помещало Комиссии отстаивать меры поощрения Эфиопии в обмен на ее согласие принять беженцев. Судану удастся покинуть спискок государств – спонсоров терроризма, что предоставит его дипломатам большую свободу передвижения, несмотря на ордер на арест его действующего президента Омара аль-Башира , выданный Международным уголовным судом по обвинению в геноциде и других военных преступлениях в связи с конфликтом в Дарфуре, где, как утверждается, проводились этнические чистки.

    Германия, представляемая на совещании вице-канцлером и министром экономики Сигмар Габриэль, также играет важную роль в процессе легитимизации в Египте режима Абдулы Ас-Сиси. Организации по защите прав человека утверждают, что под управлением Ас-Сиси было убито и замучено до смерти большее количество людей, чем п во время правления его предшественника Хосни Мубарака.

    Однако, во время своей третьей за год поездки в Египет г-н Габриэль, прибывший в сопровождении большого числа немецких бизнес-лидеров, назвал Ас-Сиси «производящим глубокое впечатление». Позднее пресс-секретарь Габриэля разъяснил, что этим заявлением министр пытался выразить свое уважение по отношению к готовности Ас-Сиси обсуждать вопрос соблюдения прав человека в его стране. И, действительно, перед отъездом Габриэль еще несколько раз подчеркнул сомнения немецкой стороны относительно отношения правительства Ас-Сиси к оппозиционным силам.

    Но все же кажется нереальным, что Ас-Сиси будут мучить угрызения совести относительно этого прилюдного выговора, особенно, учитывая тот факт, что Германия одновременно поставляет в Египет субмарины и высокотехнологичное оборудование для осуществления наблюдения за пограничными территориями. Египет также получается крупные военно-промышленные поставки из Франции и США.

    Западные державы также заискивают расположения нескольких режимов в Западной Африке. Франция оказывает массивную военную поддержку режимам Чада и Камеруна, важных союзников в войне с террором в Сахеле. Обе страны управляются президентами, длительность пребывания на посту которых превышает установленные сроки более чем на 25 лет, и в адрес которых часто звучат обвинения в использовании сил безопасности для подавления оппозиции.

    Чад также сыграл прискорбную роль в развале Центральноафриканской Республики в 2013 году, когда чадские вооруженные силы оказали молчаливую поддержку северным повстанцам.

    Западная внешняя политика, кажется, снова полностью зациклена на безопасности. Исламский терроризм и массовая миграция заменили коммунизм, как экзистенциальные угрозы западному обществу, а запанные лидеры отреагировали вполне логично, когда предоставили местным сильным лидерам возможность разбираться со сложностями, аргументировав это способностью этих диктаторов обеспечить «стабильность».

    Запад игнорирует тот факт, что эти «сильные лидеры» могут обеспечить стабильность только путем подавления, что, в долгосрочной перспективе, чревато отчуждением их собственного населения, которое, в свою очередь, повлечет за собой потенциально катастрофические последствия, в том числе и для интересов самого Запада.

     

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть