Весь мир
Норвегия будет держать на границе с Россией диверсионную группу
Политика
Фальшивый видеоролик «Белых касок» имел далекоидущие последствия — постпред РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Норвегия будет держать на границе с Россией диверсионную группу

    Норвегия будет держать на границе с Россией диверсионную группу

    Осло, 22 апреля. Норвегия собирается наращивать военное присутствие на границе с Россией. В остальных регионах страны военные базы будут закрыты или сокращены.

    Как рассказала министр обороны Норвегии Ине Эрикссен Сёрейде, военный бюджет страны на ближайшие 20 лет составит 16,2 миллиарда евро – что на 2,7 миллиарда меньше, чем  предполагалось в прошлом году. Для того, чтобы сэкономить около 260 миллионов евро, норвежский Минобороны собирается уволить около 1500 человек и закрыть девять военных баз, в частности  - в Тронденесе, Кьеллере, Андое и Кьевике.  Не исключается роспуск наиболее крупного норвежского подразделения – 2-го батальона Северной бригады. Вместо него планируется создать диверсионно-разведывательную группу, которая будет нести боевое дежурство в Сер-Варангере – на самой границе с Россией.

    Кроме усиления гарнизона Сер-Варангера, Норвегия планирует закупить у США 52 истребителя F-35, а также несколько патрульных самолетов и подводных лодок.

    Ряд норвежских военных уже выступили с осуждением предложенных мер. По их мнению, подобные шаги ведут к резкому снижению обороноспособности страны.

     

    Автор: Антон Зарубин
    Читайте нас в Дзене