Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Nissan 20 лет нарушала правила проверки новых автомобилей
Политика
Борьба с коррупцией в Крыму: вопрос чести, патриотизма и верности России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Борьба с коррупцией в Крыму: вопрос чести, патриотизма и верности России

    20:41  21 Апреля 2016  /обновлено: 20:47  21 Апреля 2016
    2

    Борьба с коррупцией в Крыму: вопрос чести, патриотизма и верности России

    В Крыму продолжают падать головы коррупционеров — глава Черноморского района Крыма Сергей Володько был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в присвоении бюджетных средств с использованием служебного положения, сообщает региональное следственное управление СК РФ. По данным следствия, подозреваемый похитил средства Межводненского сельского совета Черноморского района Крыма в сумме более 300 тысяч рублей.

    Глава Крыма Сергей Аксенов призвал продолжать и усиливать борьбу с коррупцией, напомнив, что проверки должны носить законный характер.

    Федеральное агентство новостей попросило подробнее рассказать о ситуации крымского политолога Александра Форманчука.

    «Борьба с коррупцией характерна для стиля Сергея Аксенова, и он начал ее не сейчас, а достаточно давно, — рассказал политолог. — Я являюсь заместителем председателя экспертно-консультативного совета республики, который он сам возглавляет. Поэтому я достаточно часто общаюсь с Аксеновым, и часто слышу от него слова о том, что, к сожалению, воруют по-прежнему, почти так же, как это было при Украине. Аксенов в этом плане — человек бескомпромиссный. Он искренне считает, что бюджет является для Крыма священной коровой, которую трогать нельзя. Как человек, который пришел во власть из бизнеса, он уверен, что существует достаточно много способов заработать деньги честным путем, не прибегая к воровству».

    По словам Форманчука, за время своей работы Аксенов поменял из-за этой проблемы уже около полутора десятков министров — достаточно вспомнить министра промышленности Скрынника, которого он сначала жестко защищал от обвинений, а потом так же жестко убрал, убедившись в его причастности к разворовыванию значительных средств. Теперь Скрынник в бегах.

    «Я могу совершенно искренне сказать — до тех пор, пока Аксенов будет находиться во главе республики Крым, он всегда будет относиться к коррупции совершенно безжалостно», — уверен Форманчук.

    Борьба с коррупцией в Крыму: вопрос чести, патриотизма и верности России

    По словам политолога, коррупция в Крыму имеет давние корни, и этому достаточно много примеров.

    «Не заходя далеко, можно вспомнить Януковича, его непонятную жадность, какое-то иррациональное стремление к обогащению. Мы знаем об этом точно, и Аксенов это знает — тогда мы общались еще чаще, чем сейчас, я помню его возмущение тем, что делал режим, возглавляемый Януковичем. Мы их называли «македонцами» — макеевско-донецкими, они раз в месяц делали поборы и отвозили их в Киев. И об этом знал весь полуостров, для которого это было привычным делом», — рассказал Форманчук.

    «Часть крымчан, перейдя в Россию, решили, что здесь можно тоже это продолжать. Давайте скажем откровенно, что Россию в плане коррупции тоже пока нельзя считать идеальной, к сожалению. Поэтому некоторые наши крымские чиновники сочли, что Россия представляет в этом смысле определенное поле для деятельности, как и при Украине».

    Однако, по мнению Александра Форманчука, у борьбы с коррупцией в Крыму есть еще одна, местная особенность — духовная и идейная. Голосуя абсолютным большинством за возвращение Крыма в состав России, крымчане верили, что это положит конец той коррупции в Крыму, которая была при Украине.

    «Для Крыма борьба с коррупцией — это вопрос чести, вопрос крымского патриотизма, вопрос верности России. В Крыму борьба с коррупцией имеет несколько другой смысл, чем в материковой России. Для нас она связана с нашим зрелым патриотизмом, и то, что некоторые люди поганят это чувство, для нас особенно нестерпимо. Все 23 года жизни в составе Украины мы хранили веру в то, что однажды вернемся в Россию. Поэтому для нас очень важно быть достойными великой России. И когда подобные инциденты происходят, это воспринимается крымчанами не так, как жителями материковой России», — считает Александр Форманчук.

    Еще одна особенность ситуации, по словам политолога, связана с отношениями главы Крыма и президента России.

    Борьба с коррупцией в Крыму: вопрос чести, патриотизма и верности России

    «Аксенов очень предан президенту. Сейчас в Крыму много проблем, связанных с неурегулированным законодательством, с подбором кадров. Часто приходится доверять тем людям, которые ты плохо знаешь, которых ты, может быть, и не очень хотел бы видеть на этом месте, но других нет. Аксенов иногда говорит — бывает, смотришь на все это, и если бы не вера в то, что есть президент, к которому можно обратиться и получить поддержку, думаешь — я пришел из бизнеса и уйду в бизнес, я не держусь за это кресло», — рассказал Форманчук.

    Огромную роль в борьбе с коррупцией в Крыму играет прокурор региона Наталья Поклонская.

    Борьба с коррупцией в Крыму: вопрос чести, патриотизма и верности России

    «Поклонская — это человек, которого Аксенов сам подобрал в свое время. Тогда этот выбор сделать было не так просто. Это одна из тех удачных кандидатур, которая стала символом для Крыма. Сейчас, когда начались разговоры о том, что Поклонская может уйти в Госдуму, и на другие должности, вплоть до федерального уровня, Аксенов говорит, что не хотел бы ее отпускать, он хочет, чтобы она осталась в Крыму, потому что он привык ей доверять», — сказал политолог.

    Непросто складывается взаимодействие крымских властей с федеральными — приходится решать много проблем, вызванных многолетней оторванностью Крыма от России. Но терпеливая и честная работа помогает выстроить правильный баланс отношений.

    «Если говорить о Дмитрии Козаке, за эти годы они с Аксеновым притерлись друг к другу, выработав рабочие и доверительные отношения. Аксенов воспринимает проблемы как то, что требует сотрудничества и взаимодействия, он высоко отзывается о Дмитрии Николаевиче. У них были моменты непростые — Аксенов человек достаточно ершистый и импульсивный, иногда он бескомпромиссно защищает интересы Крыма. Требуется время, чтобы найти правильный баланс между местными интересами и задачами общеросссийского масштаба», — полагает Александр Форманчук.

    Читайте также: К гадалке не ходи: как «укронострадамусы» ждали краха энергомоста в Крым

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях