Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сноуден подал в суд на Норвегию

Сноуден подал в суд на Норвегию

18:31  21 Апреля 2016
234

Сноуден подал в суд на Норвегию

Москва, 21 апреля. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал в суд на власти Норвегии, требуя, чтобы ему разрешили пересечь страну без риска депортации. Главный разоблачитель американских спецслужб планирует посетить скандинавское государство, чтобы получить приз норвежского ПЕН-клуба.

Его адвокаты добиваются, чтобы Норвегия дала гарантии того, что Сноуден не будет выдан США. Американские власти уже обращались к Осло с просьбой экстрадировать экс-шпиона, если он ступит на норвежскую землю.

«Норвежские власти не пожелали прокомментировать ситуацию, поэтому мы хотим добиться юридического разъяснения», — рассказал Reuters адвокат Сноудена Халвард Хелле.

Напомним, что Вашингтон намерен привлечь Сноудена к суду за то, что тот раскрыл государственную тайну. Бывший сотрудник ЦРУ заработал всемирную известность после того как сбежал из США и обнародовал детали незаконных засекреченных операций американских спецслужб по всему миру. Благодаря ему стало известно, что США много лет прослушивали телефоны президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и ряда других мировых лидеров.

Геннадий Плющев