Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Запасной выход был закрыт: очевидцы рассказали о пожаре в общежитии МАИ

Запасной выход был закрыт: очевидцы рассказали о пожаре в общежитии МАИ

14:28  21 Апреля 2016
404

Запасной выход был закрыт: очевидцы — о пожаре в общежитии МАИ

В ночь на 21 апреля в общежитии Московского авиационного института в Факультетском переулке произошел крупный пожар. Пострадало 11 человек, троим помощь была оказана на месте, восемь были доставлены в больницу. Спасаясь от огня, люди выпрыгивали из окон. Огнем было охвачено 50 квадратных метров площади. К 02:30 огонь удалось локализовать.

Эвакуацию людей начали еще до прибытия пожарных, всего было эвакуировано около 350 человек.

На месте происшествия побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

Помогали как могли

Утро в студгородке МАИ тихое и спокойное. Студенты покупают шаурму в ларьках, девушки гуляют с собаками. Ничто не напоминает о ночной трагедии.

Но когда подходишь к дому номер 10 по Факультетскому переулку, становится ясно: вчера сюда пришла беда. Покрытые копотью стены, открытые настежь окна и запах гари.

О произошедшем нам рассказал студент МАИ Игорь. Он был в общежитии, когда начался пожар, и первым нажал кнопку тревоги.

«Я живу на втором этаже. Моя комната находится у центральной лестницы. Я и мои соседи сидели в комнате, и тут слышим, что на центральной лестнице крик, визг, жуткий топот. Мы сразу поняли: что-то не так. Решили проверить, что случилось. Выходим, открываем дверь — бежит толпа людей. Чувствовался запах гари».

Игорь и его соседи заметили, что сигнализация не сработала, как должно. «Рядом с моей комнатой находится кнопка тревоги, я нажал ее. Включились динамики, сообщение диктора о пожаре».

Спустя пять минут Игорь спустился вниз:

«Я быстро собрал документы и деньги, выбежал на улицу в одной майке. Ребята помогали друг другу, как могли. Многие, как и я, выскочили, в чем были, и другие делились с ними одеждой и обувью. Потом я увидел очаг возгорания, ярко-розовое пламя. С торца здания начали выбегать люди, они кричали:«Бегите быстро за матрасами! Людей из третьего крыла заблокировало огнем, коридор горит, они будут прыгать, бегите за матрасами! Мы побежали за матрасами в соседнее общежитие, в «башню». Пока мы несли матрасы, я увидел, как один парень уже прыгнул и сломал бедро. Ему медики тут же начали оказывать медицинскую помощь».

Читайте по теме: Студенты МАИ рассказали, почему не могли выбраться из горящего общежития

Прыжок от безысходности

При этом, по словам Игоря, людям пришлось прыгать из окон из-за того, что запасной выход был закрыт.

«Когда приехали пожарные, они распиливали его болгаркой, — поясняет очевидец. — Кто-то говорит, что выход был чем-то завален, кто-то — что просто закрыт».

«У ребят серьезные травмы. У одного перелом бедра, у другого — перелом позвоночника. Очень горько, когда все так происходит, ни в чем не виновные ребята прыгают от безысходности», — с горечью в голосе говорит Игорь.

Запасной выход был закрыт: очевидцы — о пожаре в общежитии МАИ

А тем временем на заднем дворе погорельцы погружали свои вещи в автобус. Их распределяют по другим общежитиям МАИ.

По предварительной информации, причиной пожара в общежитии могло стать короткое замыкание в комнате 1315 на третьем этаже. 320 эвакуированных студентов разместили в других общежитиях МАИ.

Министерство образования РФ проследит за выделением материальной помощи пострадавшим.

Прокуратура Москвы организовала проверку по факту пожара, а Следственный комитет проверит на халатность чиновников, что отвечают за безопасность в общежитии МАИ.

Федеральное агентство новостей будет следить за ходом событий.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics