Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Гройсман плюнул в лицо Майдану, назвав олигархов «достоянием Украины»

Гройсман плюнул в лицо Майдану, назвав олигархов «достоянием Украины»

17:08  21 Апреля 2016
3994

Мельдоний-скандал Шараповой: теперь Запад спишет все наши победы на допинг

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая в прямом эфире телеканала 24 во время программы «Левый берег», сделал скандальное заявление.

«Олигархи — это достояние украинского государства. К большому сожалению, так сложилось, что люди начали накапливать бешеный капитал. Я считаю, что они должны заниматься своим бизнесом и все должны находиться в равных правилах. И я считаю, что власть не может быть использована против любого из них по заказу одного из них», — сказал Гройсман.

После этих слов Гройсман пустился в традиционную для украинских чиновников риторику, говоря о том, что олигархи должны создавать рабочие места, удерживаться от политики и не влиять на государство. По словам Гройсмана, для всех предпринимателей должны быть созданы равные условия, все должны работать в публичной плоскости и платить налоги. «В том числе Ринат Ахметов», — уточнил Гройсман.

Федеральное агентство новостей попросило дать оценку заявлению украинского премьера Дениса Денисова, директора Украинского филиала Института стран СНГ.

По мнению Денисова, такое заявление означает безвременный конец политической карьеры Гройсмана.

«Потому что мы знаем, что среди всех социальных формаций, которые существуют сегодня на Украине, наиболее нелюбимой населением страны являются как раз олигархи, о которых Гройсман говорит как о «достоянии». Выступать открыто в их защиту никогда не было приоритетом ни для какого политика, поскольку заработать таким образом политические дивиденды у населения невозможно. Почему были сказаны эти слова, остается большим секретом. Человек, несколько дней назад ставший премьер-министром, имеющий всем известные лояльные отношения с целым рядом олигархов, мог бы обойтись и без подобного заявления», — считает Денисов.

По мнению политолога, подобное странное заявление скорее мог бы сделать политик, который решил для себя, что больше не собирается быть политиком, либо имел какие-то особые мотивы для этого. Однако сложно даже предположить, какие цели мог преследовать Гройсман — скажем, легализовать олигархов в политическом и смысловом поле Украины, «отмыть» их от негативного имиджа таким образом невозможно.

Мельдоний-скандал Шараповой: теперь Запад спишет все наши победы на допинг

«Сам термин «олигарх» вызывает у населения однозначно негативную реакцию. Гройсман, который и сам имеет отрицательный рейтинг, никаким образом не может подобными заявлениями отмыть еще и олигархов», — сказал Денис Денисов.

Высказанная Гройсманом мысль о том, что олигархи не должны влиять на государство, является оксюмороном, сочетанием логических противоположностей. Ведь само понятие «олигарх» означает «власть немногих» — политический режим, при котором власть находится в руках небольшого круга лиц, например, представителей крупного капитала, и обслуживает их интересы, а не интересы всех граждан.

«Все говорят, что олигархи не должны влиять на власть, но никто не может это сделать, потому что это невозможно — крупный бизнес и политика тесно взаимосвязаны, они идут нога в ногу. Очень наивно было бы предполагать, что реализовать такое возможно, особенно в нынешних условиях на Украине», — сказал политолог.

Поскольку одиозное заявление Гройсмана было сделано им в прямом эфире, вероятнее всего, что он просто не успел подумать как следует. В любой нормальной стране подобное заявление могло бы стать для политика концом политической карьеры, но на Украине, привыкшей к безумию за последние два года, слова Гройсмана, скорее всего, вызовут лишь очередные бесплодные призывы к «третьему Майдану», на фоне которых олигархи будут продолжать осваивать бюджет страны.

«Гройсман — молодой идиот, он даже не следит за своими словами и не понимает, что говорит, — считает украинский политолог Марк Червоный. — Это самый откровенный плевок в лицо украинцам, которые стояли на Майдане за то, чтобы все олигархи сели в тюрьму и наша страна стала демократичной и цивилизованной. Гройсман, наверное, привык к тому, что его окружают олигархи, для него это быт, наверное, они ведут между собой разговоры в духе, что на нас держится страна, мы всех кормим. Но он совершенно оторван от украинской реальности, либо считает себя живущим на небе. Я, правда, пока что не могу до конца поверить, что он действительно так сказал».

Читайте также: Государство «Украина» не спасти: эту систему можно только разрушить

Василий Ансимов
Закрыть