Нобелевский лауреат рассказал о «родовом проклятье» российской нефти

Нобелевский лауреат рассказал о «родовом проклятье» российской нефти

21.04.2016 16:30
384

Нобелевский лауреат рассказал о «родовом проклятье» российской нефти

Санкт-Петербург, 21 апреля. Россия должна на время забыть о существовании нефти для возврата к росту ВВП. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии по экономике, руководитель лаборатории исследования экономического роста Санкт-Петербургского государственного университета Кристофер Писсаридес на конференции «Устойчивое развитие: общество и экономика».

По словам Писсаридеса, власти страны должны обратить все свое внимание на повышение конкуренции в корпоративном секторе, а также структурные реформы.

Экономист отметил, что странам, занимающимся добычей нефти, знакома проблема экономического спада. Писсаридес назвал эту проблему «родовым проклятьем нефти». Она коснулась Венесуэлы, Саудовской Аравии, Нигерии. Единственным исключением, по мнению Нобелевского лауреата, стала Норвегия. России необходимо вложить доходы от нефти в инвестиционные фонды, которые повысят конкурентоспособность российских предприятий.

Власти также должны заниматься регулированием рынка продукции, поддержкой молодых предпринимателей, запускающих стартапы. Выполнение этих условий принесет успех в том случае, что в стране будут проведены социальные реформы, связанные с рынком труда и кадровой политикой.

Настасья Шеркунова
Акции протеста в Вашингтоне: арестованы 217 участников, ранены 6 полицейских
Закрыть