Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Елизавета II празднует 90-летие: самые интересные факты о старейшей в мире королеве

Елизавета II празднует 90-летие: самые интересные факты о старейшей в мире королеве

16:37  21 Апреля 2016
1405

Елизавета II празднует 90-летие: самые интересные факты о земной королеве-матери

Федеральное агентство новостей поздравляет Её Величество Королеву Великобритании и Северной Ирландии Елизавету II с 90-летним юбилеем и публикует материал о самых интересных фактах из жизни старейшего монарха современности.

Папина отрада Лилибет

Елизавета Александра Мария Виндзор родилась путем кесарева сечения в 2 часа 40 минут  утра 21 апреля 1926 года. Однако день рождения Её Величества в Англии официально празднуют в июне.

С раннего детства маленькую Елизавету называли Лилибет, потому что она не могла выговорить свое имя. Когда девочка родилась, она была третьей в очереди на престол. Никто не мог подумать, что ее отец станет королем. После отречения от престола короля Эдуарда VIII из-за решения жениться на особе не королевской крови, разведённой Уоллис Симпсон, корона перешла к отцу Елизаветы — королю Георгу VI. Лилибет и ее младшая сестра принцесса Маргарет получили домашнее образование. Обучением Елизаветы занимался лично ее отец. Она в совершенстве владеет французским. В 11 лет принцесса стала скаутом, а затем морским рэйнджером. В годы Второй мировой младший офицер Елизавета Александра Мария Виндзор служила механиком и водителем в резервном батальоне.

В своего будущего мужа, греческого принца Филиппа, она влюбилась еще в детстве. Кстати, он приходится Елизавете четвероюродным братом. По слухам, Елизавета сама сделала ему предложение руки и сердца, поскольку Георг VI не был в восторге от идеи «породниться с обедневшим принцем». Вот уже 61 год принц Филипп находится рядом со своей избранницей.

Сейчас у Елизаветы II и принца Филиппа очень большая семья: четверо детей, восемь внуков и даже трое правнуков. У королевы Великобритании и Северной Ирландии 30 крестников.

Елизавета II празднует 90-летие: самые интересные факты о земной королеве-матери

Народная правительница

За время своего правления королева отправила более чем 175 тысяч телеграмм долгожителям в Великобритании и стран Содружества, ответила почти на четыре миллиона писем. Во время Золотого юбилея в 2002 году Елизавета получила и ответила более чем на 17 тыс. поздравлений. А первый email она отправила в 1976 году с военной базы.

Имея большой персонал в услужении, Елизавета раздала около 90 000 рождественских пудингов.

В 1953 году Елизавета стала первым монархом, чью трансляцию коронации показали по телевидению. За трехчасовой церемонией наблюдали около 27 миллионов человек. С тех пор ее рабочий день начинается в 7.30 утра с чашки чая и просмотра свежих номеров британских газет. Она лично общается с военными, поскольку является главнокомандующей Британской армии и за время своего правления только дважды пропустила открытие парламента, и то по уважительным причинам – беременности принцами Эндрю и Эдвардом в 1959 году и 1963 году.

Королева во время ее царствования приветствовала более одного миллиона человек в саду Букингемского дворца.

Елизавета II празднует 90-летие: самые интересные факты о земной королеве-матери

Все могут короли

Как монаршая особа голубых кровей королева Елизавета II не имеет паспорта и водительского удостоверения. Отметим, что это ничуть не осложняет ей жизнь. В Великобритании все документы выдаются от имени королевы, так зачем от своего имени снабжать себя тем же паспортом? Во время путешествий, багаж Её Величества может достигать веса в несколько тонн. Ее спутницы – собаки всегда сопровождают хозяйку, ездят на лимузинах и останавливаются в шикарных гостиницах. Если ее величество Королева Великобритании и Северной Ирландии и Глава Содружества наций путешествует в личном королевском поезде, она любит понежиться в ванной.

Что касается других благ человечества, то у Елизаветы II в свободном доступе собственный банкомат, который стоит на первом этаже Букингемского дворца. Удобно, не отходя от кассы, получить немного наличных. Хотя, с другой стороны, зачем королеве деньги?

Благотворительность и любовь к животным

Елизавета II с раннего детства влюблена в лошадей и собак. Первого щенка породы вельш корги ей подарил отец. С тех пор у Елизаветы было более 30 собак этой породы, каждый из которых потомок ее первой Сюзи.

Первого пони по кличке Пегги принцесса получила в четыре года от своего деда короля Георга V. Заветная мечта Елизаветы — чтобы одна из ее лошадей стала победительницей скачек Дерби. Во владении Её Величества находятся 5 тыс. 300 пар лебедей-шипунов.

Зная, что Елизавета II — поклонница живности, ей периодически дарят того или иного зверя. В 1972 году после посещения Сейшельских островов, ей подарили двух черепах. На серебряную свадьбу в 1972 году президент Камеруна преподнес королеве семилетнего слона Jumbo. После визита в Канаду, в зоопарк английской королевы перекочевали два черных бобра. Только Барак Обама отличился подарком — президент США преподнес английской королеве IPod.

Бесстрашная, земная и блистательная

Елизавета II обожает детективы Агаты Кристи и Дика Фрэнсиса. Она красит губы в общественных местах и болеет за «Арсенал». Из предпочтительных видов танцев — шотландские, ее хобби — фотография. В вечернее время она любит выпить бокальчик хорошего шампанского, а когда не занимается делами государства, проводит все свободное время с семьей. Елизавета II — поклонница классической комедии BBC «Только дураки и лошади», а во время войны выступала с пантомимой во дворце.

Целых 10 минут Елизавета II беседовала со злоумышленником, проникшим в ее спальню в 1982 году.

Ради счастья сына Елизавета не воспрепятствовала браку принца Чарльза и светской львицы Камиллы Паркер-Боулз. Их любовная связь на протяжении нескольких десятилетий была предметом для обсуждения, потому что дама была замужем.

Несмотря на то, что Елизавета ведет образ жизни вполне обыкновенной женщины — дом — работа — семья, она строго следит за своим гардеробом, имеет 9 тронов, 139 раз позировала для портретов, а ее 23 восковые копии выставлены в музее Мадам Тюссо.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics