Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Грушко: Черноморская флотилия НАТО дестабилизирует ситуацию в регионе

Грушко: Черноморская флотилия НАТО дестабилизирует ситуацию в регионе

16:06  21 Апреля 2016
4211

Грушко: Черноморская флотилия НАТО дестабилизирует ситуацию в регионе

Москва, 21 апреля. Идея НАТО о создании Черноморской флоте нарушает режим конвенции Монтре. По словам постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, Североатлантический альянс должен оставить попытки нарушения международных соглашений. Он добавил, что предложение НАТО направлено на дестабилизацию ситуации в Черном море. Постпред РФ при альянсе подчеркнул, что все черноморские державы, в том числе Болгария, Румыния и Турция, имеют собственные морские силы, расположенные в регионе. 

«Что принципиально важно  — режим конвенции Монтре должен оставаться незыблемым, это одно из ключевых международных соглашений, которое обеспечивает региональную стабильность и безопасность. Мы исходим из того, что не должно предприниматься никаких попыток изменить этот режим таким образом, чтобы сделать более весомым возможности для присутствия внерегиональных держав в Черном море»,  — сказал Александра Грушко в эфире телеканала «Россия 24». Он уточнил, что Черное море — это постоянная величина, как и государства, имеющие выход к нему. 

Напомним, о своем желании войти в состав Черноморской флотилии Североатлантического альянса уже заявил украинский лидер Петр Порошенко. По его словам, военно-морские силы Украины помогут НАТО укрепить свое положение в регионе. 

Ранее Москва много раз заявляла о том, что НАТО отказывается вести с РФ нормальный диалог, и лишь занимается усилением своих позиций в Европе. 

Инна Кимакович
Закрыть