Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Турции: по губам Давутоглу, ведьмы на воле, ВСУ перебросили в Анталью

Новости Турции: по губам Давутоглу, ведьмы на воле, ВСУ перебросили в Анталью

19:06  21 Апреля 2016
759

Новости Турции: Давутоглу дали по губам, ведьм выпустили на свободу

Новости Турции, 21 апреля. ЕС пресек шантаж Анкары на корню; высший суд Турции отменил наказание обвиненным в государственном перевороте против Эрдогана; суд над убийцей российского летчика Пешкова может начаться уже на следующей неделе. 

Давутоглу не на тех напал

Тема Турции и беженцев снова в центральной повестке дня. Так, директор департамента миграции при Европейской комиссии Марта Сиган подчеркнула в беседе с журналистами, что Анкара выполнила меньшую часть требований, необходимых для отмены визового режима между Турцией и Евросоюзом. Если конкретнее, то всего 35 из 72. Сиган отметила, что этого недостаточно. 

При этом Анкаре придется выполнить все 72 требования для безвизового режима, и никто критерии упрощать не собирается. Так высказался председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Высказался резко, реагируя на слова премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу и фактически дав тому по губам. Ранее Давутоглу попытался шантажировать Европу: дескать, нет отмены виз не позже июня этого года — нет и выполнения условий. 

По условиям соглашения, заключенного 20 марта между Турцией и ЕС, Анкара забирает всех беженцев, пересекающих Эгейское море и незаконно прибывающих в Грецию. В ответ ЕС выселяет из Турции сирийских мигрантов, плюс начинает переговоры по ее присоединению к ЕС, безвизовому режиму и помогает материально в размере трех миллиардов евро. 

Но, как считает представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, методы Турции против беженцев носят воистину дикий характер. Анкара не только не соблюдает пункты соглашения, а просто избавляется от мигрантов, близко подошедших к турецкой границе.  

Охота на ведьм

Рубрика «Неожиданно». Высший апелляционный суд Турции взял и отменил обвинительные приговоры 275 людям, которые подозревались ни много ни мало в государственном перевороте. Среди них офицеры, полицейские, юристы, академики и журналисты, которые якобы задумали свергнуть правительство тогда еще премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Новости Турции: Давутоглу дали по губам, ведьм выпустили на свободу

Суд постановил, что обвинения носят ложный характер: существование подпольной сети под названием «Эргенекон» (в переводе: «охота на ведьм») не было доказано, за подозреваемыми следили незаконно, устраивая тайную слежку, прослушку, а также обыски. Таким образом, решение стамбульского суда по этому делу ранее было аннулировано.

Тогда, в августе 2013 года, обвиняемые были приговорены к разным срокам заключения — от года тюрьмы до пожизненных сроков. Например, бывший военный начальник Илькер Башбуг получил самую строгую меру наказания. Суд над ними продолжался с 2007 года. 

Читайте по теме: Новости Турции: бакинский нож в спине Эрдогана, Европа купила хаос

Хотел взять живым, но...

Уже на следующей неделе может начаться судебное заседание по делу Альпарслана Челика. Именно этого гражданина подозревают в убийстве одного из членов экипажа Су-24 Олега Пешкова. Но пока, по словам адвоката Челика, обвинительное заключение еще не готово. 

При этом ранее на допросе Челик все отрицал: дескать, никаких русских не убивал, а отдавал подчиненным приказ взять летчика живым, когда тот катапультировался. Правда, существует и такая версия: Челик арестован не за подозрения в гибели Пешкова, а за нелегальное ношение оружия и присвоение себе гуманитарной помощи. 

Суд над Челиком является одним из трех условий нормализации российско-турецких отношений, включая также компенсацию за инцидент и официальные извинения. Анкара пока не спешит выполнять ни одно из этих трех условий. 

На недельку, до второго

Дружба вопреки России, которую затеяли Анкара и Киев, по-настоящему трогает. Особенно, когда появляются новости вроде такой: на отдых в Турцию (конкретно, в Анталью) уехали 186 членов семей украинских военных. И не просто военных, а тех, что пострадали во время участия в антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Каждому выписан недельный срок отдыха. 

Еще месяц назад между Украиной и Турцией была достигнута договоренность о возможности отдыха украинцев на турецких курортах. Тогда еще Эрдоган позволил себе слова о том, что Анкара и ранее «поддерживала территориальную целостность и суверенитет Украины». Не обошлось без упоминания Крымского полуострова.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics