Кредиты и кретины: Киев продолжает пропагандистскую клоунаду

Кредиты и кретины: Киев продолжает пропагандистскую клоунаду

21.04.2016 16:05
1432

Кредиты и кретины: Киев продолжает пропагандистскую клоунаду

Новый кабинет министров Украины продолжает закреплять мысль о том, что киевское руководство не собирается сотрудничать с Российской Федерацией. Украинские власти идут на дальнейшее обострение отношений с Россией? Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал на эту тему с экспертом.

Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, украинские власти не закупают энергоносители (уголь и газ) у России. Кроме того, отметил он, Кабмин не ведет даже соответствующих переговоров. По его мнению, с Российской Федерацией сейчас крайне сложно выстраивать какие-либо отношения.

Кроме того, Гройсман обвинил Россию в проявлении якобы агрессии и убийствах тысяч украинцев. По его мнению, РФ допустила геополитическую и стратегическую ошибку, якобы напав на Украину. Премьер подчеркнул, что они являются гордой нацией и никому не отдадут свою землю.

Кредиты и кретины: Киев продолжает пропагандистскую клоунаду

Стоит упомянуть, что глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик также сделал заявление, согласно которому «незалежная и самостийная» не собирается вести переговоры с Российской Федерацией по газовым вопросам. Но он подчеркнул, что это решение может быть пересмотрено в случае если будет решен инициированный несколько лет назад спор украинского «Нафтогаза» и «Газпрома» в Арбитражной палате Стокгольма по условиям и цене поставки топлива из России на Украину. Взаимные исковые требования составляют десятки миллиардов американских долларов.

Читайте также: Реформы подождут: Киев притаился в ожидании приказа из Вашингтона

Политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что можно прокомментировать данные заявления Гройсмана стандартно и шаблонно, говоря о том, что Гройсман будет продолжать политику Арсения Яценюка и ничего нового от него ждать не приходится. И это действительно так.

«В уши среднестатического украинца неустанно льется пропаганда о величии нации устоявшей перед угрозой топливного коллапса. Эпитеты «агрессор», «убийца» и прочие устрашающие по задумке штатных пропагандистов должны вызывать гордость у населения за страну и, судя по всему, побудить его к смирению по части «затягивания поясов». И действительно, на многих, тех, кто закрыт в украинском информационном вакууме, эти слова производят впечатление,  правда, на их собственном благосостоянии это не отражается никак», — пояснил политолог.

Кредиты и кретины: Киев продолжает пропагандистскую клоунаду

Он заметил, что совершенно иная ситуация в Донбассе. Каждый, кто хоть раз пересекал границу Донецкой народной республики и России, смеется над заявлениями Гройсманов-Яценюков об энергонезависимости, особенно по части угля. Ведь ни для кого не секрет, что огромные колонны грузовиков с углем, совершая круговорот по территории РФ, заезжают в подконтрольную Украине часть.

«Тем самым Украина по факту осуществляет и сделки со «страной-агрессором», и (о ужас!) спонсирует «террористов-сепаратистов». Этого, конечно, по украинскому ТВ не покажут, зато это даст возможность очередному «Гройсману» заняться пропагандистской клоунадой. Что касается газа, то, судя по всему, Украина потеряет в ближайшее время еще больше денег за отказ закупать напрямую у РФ российское же топливо, которое в настоящее время официально закупается у Словакии. Цена на газ для Украины в этом году даже без скидок будет значительно ниже, чем в прошлом, исходя из заявлений  главы Минэнерго России Александра Новака. Но Украина не перестает удивлять, и глава «Нафтогаза» недавно заявил, что  Украина купит российский газ, если «Газпром» предложит «хорошую цену». «Хорошая цена» в этих условиях, надо полагать, называется «бесплатно»? Понятно, что Гройсману нужно набирать политический вес, и подобные заявления ему явно не навредят. Но объяснить экономическую логику таких действий для самого «незалежного» государства весьма трудно. Куда хуже в этих условиях будет экономическое положение самого населения, для которого уже объявлено все тем же Гройсманом значительное повышение цены на газ этой весной. Это одно из требований МВФ. А перед МВФ с рассказами о гордой нации и поучениями о правильности ведения политики с Украиной лучше вообще не открывать рот. Ибо экономическая политика Украины в настоящее время емко вписывается короткий лозунг: «Кредиты – наше все!», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский
В Петербурге арестован полковник Тимченко по подозрению во взяточничестве
Закрыть