Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эрдомания Меркель: пересидит ли «федеральная мамочка» бурю в Германии

Эрдомания Меркель: пересидит ли «федеральная мамочка» бурю в Германии

15:29  21 Апреля 2016
807

Эрдомания Меркель: пересидит ли «федеральная мамочка» бурю в Германии

В Германии не утихает скандал вокруг политической ошибки Ангелы Меркель, которая по требованию Реджепа Эрдогана санкционировала уголовное преследование немецких юмористов.

В середине марта в комедийном шоу extra3 на немецком канале NDR прозвучала смешная песенка, немедленно получившая широкий успех. На мотив популярного немецкого шлягера «Irgendwie, Irgendwo, Irgendwann» авторы положили обыгранную фамилию турецкого президента — «Erdowie, Erdowo, Erdowann»). Erdowann мгновенно стало мемом, благодаря немецкому слову Wahn (бред, мания, безумие), намекающим на неадекватность турецкого лидера.

Однако для немцев грубый и «толстый» юмор — это историческая традиция. Поэтому требование Эрдогана наказать шутников, после долгих размышлений поддержанное канцлером Германии, стало полной неожиданностью для всех и породило волну протестов.

Зампредседателя Левой партии Германии Сара Вагенкнехт написала у себя в facebook: «Канцлер Меркель не только трус, но и лжец: уголовное преследование Бёмерманна не являлось обязательным. Единственная причина, почему оно состоялось — потому что федеральное правительство одобрило процесс против журналиста. Меркель, как минимум, должна признать этот факт, когда в следующий раз ляжет под деспота Эрдогана. Я думаю: если крестный отец террора ставит под сомнение нашу свободу прессы и выражения мнений, то в этой стране действительно что-то пошло не так».

Эрдомания Меркель: пересидит ли «федеральная мамочка» бурю в Германии

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать ситуацию в Германии доктора политологических наук Игоря Максимычева, ведущего научного сотрудника Института Европы РАН,

«Шутка Бёмерманна была не более чем хулиганской, ошибка Меркель и Эрдогана — в том, что они восприняли ее слишком всерьез. Такая реакция с их стороны придала этому малозначащему событию поистине международно-правовое значение, и это большая психологическая и политическая ошибка Меркель», — считает политолог.

По его словам, сейчас в Германии уже открыто говорят о необходимости поставить вопрос о доверии к правительству, чтобы прояснить отношение общества к проводимой им политике.

«Политический нюх Меркель изменил ей катастрофическим образом — из-за какой-то хулиганской шутки в Германии произошло резкое углубление внутриполитического кризиса, который начался вследствие потока мигрантов, — сказал Игорь Максимычев. — Но у немцев есть такой термин — «пересидеть» бурю и критику, что у немецких политиков иногда выражается очень ярко».

Читайте также: Позвони мне, позвони: как Меркель призналась Путину, что ей стыдно за Украину

Бывают и другие случаи, когда политики уходят в отставку, или ставят вопрос о доверии к себе. Так поступал Гельмут Шредер, когда в стране начался политический кризис в связи с его очень непопулярными экономическими реформами. Такие случаи были, но они довольно редки.

«Меркель, как и большинство немецких политиков в подобных ситуациях, надеется пересидеть созданный ее решением кризис. Ей уже предлагают различные варианты дальнейшей политической карьеры, чуть ли не в ООН в качестве генерального секретаря, но она продолжает настаивать на том, что будет вести политику Германии. Ее положение укрепляется и тем, что на данный момент в Германии нет никого, кто мог бы ее заменить. За время ее правления в политической сфере ФРГ возникло какое-то безлюдье. У Меркель действительно был огромный авторитет, ее действительно воспринимали как «федеральную мамочку» для всей страны, безотносительно к политической принадлежности. Ее считали единственно возможным вариантом для того, чтобы занимать высший административный пост в стране. И когда этот авторитет обрушился в связи с ее ошибочными решениями, сначала по миграционному кризису, затем по хулиганским стихам, оказалось, что в истеблишменте нет никого, кто мог бы сравняться с ней по авторитету. Так бывает, когда во главе политики становятся сильные фигуры — они подавляют свое окружение, и после их ухода им трудно найти равноценную замену. Всю свою карьеру Меркель очень элегантно устраняла своих противников с первых позиций. В результате получилась такая «политическая лысина», — сказал Игорь Максимычев.

Эрдомания Меркель: пересидит ли «федеральная мамочка» бурю в Германии

При всей своей политической привлекательности Сара Вагенкнехт, к сожалению, слишком молода и слишком «лева» для того, чтобы заменить Меркель.

«Вагенкнехт для поста канцлера никак не годится — она слишком левая, причем в классическом коммунистическом духе ГДР. Она очень симпатичная, умная, политически правильная, это человек, который понимает ситуацию и предлагает реальные способы ее улучшить. Но в том климате, который существует в объединенной Германии, где всеми силами истребляют и ликвидируют память о ГДР — нет, у Вагенкнехт нет никаких шансов выйти на первые роли», — считает Максимычев.

Читайте также: Германия потребовала вернуть Россию в G8

Василий Ансимов
Закрыть