Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: страх ОБСЕ, пьяные ВСУ, провал СБУ, Высоцкий о Стрелкове

Новости Новороссии: страх ОБСЕ, пьяные ВСУ, провал СБУ, Высоцкий о Стрелкове

15:07  21 Апреля 2016
2481

Новости Новороссии: страх ОБСЕ, пьяные ВСУ, провал СБУ, Высоцкий о Стрелкове

Новости Новороссии, 21 апреля. Напуганная ОБСЕ, реклама от СБУ, ВСУ стреляет в «нацбаты» и ответы Захарченко: о войне и «Минске-2», о коллаборационистах и Стрелкове и др.

ОБСЕ напугана

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ фиксирует ухудшение обстановки в Донбассе и обвиняет в нарушениях обе стороны конфликта. Об этом говорится в отчете, опубликованном 20 апреля на сайте организации. По данным авторов доклада, самая острая проблема – это резкое увеличение числа минометных обстрелов, ставшего самым высоким за весь период работы миссии в Донбассе.

«Использование минометов достигло нового уровня: в период с 11 по 17 апреля было зафиксировано 970 взрывов», – говорится в отчете. Также сотрудники миссии отмечают, что большое количество ранее отведенных вооружений отсутствует в местах отвода. «Наблюдатели постоянно отмечают использование вооружения (часто расположенного посреди жилых районов) по обе стороны линии соприкосновения, причем в нарушение соответствующих линий отвода», – говорится в отчете.

Также ОБСЕ жалуется на ограничение свободы передвижения своих наблюдателей и обстрелы автомобилей миссии.

Новости Новороссии: страх ОБСЕ, пьяные ВСУ, провал СБУ, Высоцкий о Стрелкове

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Читайте также: Новости Новороссии: с вилкой на танк, «5+» Киеву, фекальный «герой АТО».

«Минск-2» сравним с победой под Дебальцево

Подведены итоги пресс-конференции главы Донецкой народной республики Александра Захарченко для жителей Харьковской области и других украинских регионов. Федеральное агентство новостей накануне уже представило часть самых интересных ответов главы ДНР. Приводим некоторые не менее интересные ответы, опубликованные уже сегодня.

Новости Новороссии: страх ОБСЕ, пьяные ВСУ, провал СБУ, Высоцкий о Стрелкове

«Какой толк от минских соглашений?» – спросил один из украинских пользователей Интернета.

«Минские соглашения – это, во-первых, перемирие и, следовательно, сохранение жизней, как ополченцев, так и мирных жителей Донбасса. А во-вторых, «Минск-2» – это наша дипломатическая победа, сопоставимая с победой под Дебальцево», – ответил глава ДНР.

Кроме того, по словам Захарченко, минские соглашения – это пример и для регионов Украины. «В них прописано, что вы, украинцы, можете требовать от Киева. И это возможно сделать политическим путем», – добавил он.

Когда закончится война

«Когда закончится война?» – один из самых актуальных вопросов, прозвучавших в ходе прямой линии.

«Для этого надо исполнить минские соглашения. А для этого, в свою очередь, необходимо создать необходимые политические условия в Киеве, – ответил Захарченко. – Есть и более простой способ. Жители Харьковской области, как и жители других областей Украины, могут сдать оружие и вернуться домой. Если боятся репрессий, то пусть лучше сбегут, например, в Россию».

Кто здесь коллаборационист

Были и отнюдь не комплементарные вопросы. «Вы понимаете, что для народа Украины вы и ваши соратники — коллаборационисты, и что вы все ответите за страдания миллионов людей?» – спросил один из анонимных собеседников.

«Не могу с вами согласиться, – ответил Захарченко. – «Коллаборационист» — это человек, который сотрудничает с оккупационной властью, так? У нас в Донбассе оккупантов нет – мы на своей земле и воюем за свои дома с теми, кто пришел к нам из других территорий с оружием в руках, чтобы нас убивать. Поэтому оккупантами являются те украинские военные, которые сейчас занимают неподконтрольные ДНР части бывшей Донецкой области, терроризируют – убивают и бросают в застенки — тех наших земляков, которые участвовали в организации референдума 11 мая 2014 года /о независимости ДНР/».

Кроме того, коллаборационистами можно считать тех, «кто на наших оккупированных территориях сотрудничает с киевским режимом», отметил глава ДНР, пообещав, впрочем, не преследовать этих людей в будущем за исключением введения для них запрета на занятие некоторых государственных должностей.

Гибель «идейных»

Вот еще один острый вопрос: «Почему среди полевых командиров ДНР гибнут в первую очередь идейные сторонники Новороссии, и есть ли какие-то результаты расследования их гибели?»

Новости Новороссии: страх ОБСЕ, пьяные ВСУ, провал СБУ, Высоцкий о Стрелкове

«У нас полевые командиры если гибнут, то на поле боя. Все они были патриотами Донбасса. А расследованием их гибели мы занимаемся – разыскиваем фамилии тех украинских командиров, которые отдавали преступный приказ открыть огонь, и тех солдат, которые исполняли этот преступный приказ», – ответил Захарченко. По словам главы ДНР, для военных преступников – пособников незаконного киевского режима, причастных к гибели известных лидеров ополчения, – это рано или поздно окончится судом.

Вторжение Америки, роль Стрелкова, и как стать лидером ДНР

Вот еще несколько интересных вопросов и ответов.

Вопрос: «Америка вторглась в Украину и уничтожает нас. Сопротивляется только Донбасс. Что делать?»

Захарченко: «Сопротивляться невозможно, но необходимо. Хотя бы для того, чтобы остаться самим собой».

Вопрос: «Стрелков — друг или враг?»

Захарченко: «Как пел Высоцкий: и не друг, и не враг, а – так. На этот вопрос «просто» ответить невозможно. Каждый сыграл свою роль в истории нашей борьбы, в том числе Стрелков. Роль важную, но неоднозначную».

Вопрос: «Я хочу стать лидером ДНР. Как это сделать?»

Захарченко: «Очень просто. Надо получить гражданство ДНР и на выборах заслужить доверие жителей, чтобы они за вас проголосовали».

Текстовая версия откровенного разговора Александра Захарченко с жителями Украины приведена полностью на сайте Донецкого агентства новостей.

Как СБУ «прорекламировала» Захарченко

Подводя итоги общения с жителями Харьковщины, глава ДНР от души поблагодарил СБУ за бесплатную «рекламу» его прямой линии. «Хочу отдельно выразить слова благодарности СБУ за ту пиар-кампанию, которая была проведена, особенно пресс-секретарю СБУ. Молодец, так распиарить надо было еще постараться. Думаю, в СБУ остались еще люди, которые принимали присягу и не поддерживают нынешний режим, поэтому, наверное, и провели такую пиар-кампанию», — не без сарказма отметил руководитель ДНР.

Как сообщает Донецкое агентство новостей, накануне прямой линии с Александром Захарченко СБУ создала фейковый сайт для вопросов к главе ДНР, с помощью которого украинские спецслужбы, видимо, намеревались вычислить «пророссийски настроенных» граждан Украины. Но всю спецоперацию сорвал глава пресс-центра СБУ, который отрапортовал об этом, как об очередном успехе украинских спецслужб. Случайно или намеренно он это сделал, неизвестно, но разоблачить «старания» своего руководства ему удалось.

ВСУ против «нацбатов»

По данным разведки ополченцев между регулярными частями ВСУ и добровольческими батальонами вновь произошла кровавая стычка, и снова конфликту предшествовала слишком тесная дружба с «зеленым змием». В результате пьяной пальбы с обеих сторон имеются жертвы, утверждает спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Новости Новороссии: страх ОБСЕ, пьяные ВСУ, провал СБУ, Высоцкий о Стрелкове

По словам Басурина, девять украинских военных погибли, еще 37 ранены в результате перестрелок между подразделениями ВСУ и нацбатальонами, произошедшими 18 и 19 апреля под Ясиноватой.

«Восемнадцатого апреля военнослужащие 81-й аэромобильной бригады в районе Ясиноватской дорожной развязки расстреляли «Урал» с боевиками-националистами, в результате чего девять человек погибло и до 37 человек получили ранения», — отметил Басурин.

По версии Басурина, первая перестрелка стала следствием того, что бойцы добровольческих батальонов, находясь в состоянии наркотического опьянения, заблудились и попали под «дружественный» огонь своих товарищей. Позже, по словам спикера Минобороны ДНР, имели место новые перестрелки между ВСУ и нацбатальонами.

Ирина Петренко
Закрыть