Докатились: Кличко в нокдауне и другие эпические падения с велосипеда

Докатились: Кличко в нокдауне и другие эпические падения с велосипеда

21.04.2016 14:39
2301

Докатились: Кличко в нокдауне и другие эпические падения с велосипеда

Мэр Киева Виталий Кличко, на днях обретший двухколесного друга и помощника в деле доставки на работу без пробок и с ветерком, поплатился за свое приобщение к велокультуре. Кто еще из политиков не справлялся с этим, казалось бы, нехитрым делом?

На колесах

Буквально пару дней назад Виталий Кличко решил использовать велосипед не только для утренних тренировок, но и для поездок на работу. Благо, техника была подходящей — стильный электровелосипед Gocycle G3 почти за 5 тысяч евро (более 15 мэрских зарплат), разгоняющийся до 25 км/ч.

Несмотря на практически полное отсутствие в Киеве инфраструктуры для велосипедистов и эпизодические нарушения мэром ПДД, все шло хорошо. Но сегодня утром в Кличко проснулся состязательный дух, и он попытался совершить трюк с запрыгиванием на тротуар в конце перехода-зебры. К сожалению для Виталия Владимировича, бордюру удалось то, что удавалось отнюдь не всем соперникам экс-боксера — свалить его с ног. Впрочем, обошлось без последствий — отделавшийся легким испугом мэр самостоятельно поднялся и продолжил путь.

Докатились: Кличко в нокдауне и другие эпические падения с велосипеда

Разумеется, этот эпизод породил волну ироничных комментариев в соцсетях разной степени язвительности. Одни пользователи рассуждали, что могло его отвлечь (например, падающий курс гривны). Другие иронизировали насчет его спортивного прошлого и интересовались проведением матча-реванша, а также вспоминали приклеившуюся к Кличко еще с тех времен обидную кличку «Педалик». Третьи предлагали обвинить во всем «клятых москалей» и издевались над стремлением киевского градоначальника походить на западных коллег («мысленно-то он давно в Европе, с безбарьерной средой и велодорожками, а ж… по-прежнему на Украине»). Наконец, самыми популярными комментариями были призывы беречь голову, и без того не слишком отягощенную интеллектом.

В общем, здесь уместно вспомнить собственные золотые слова Виталия Владимировича насчет неспособности смотреть в завтрашний день, что явно пригодилось бы ему накануне.

День велосипеда

В то же время, не будем судить киевского мэра слишком строго, ведь для многих управленцев высокого ранга бывает непросто справиться с управлением велосипеда. Даже в тех случаях, когда ставящая палки в колеса рука Кремля явно ни при чем.

К примеру, в мае прошлого года госсекретарь США Джон Керри упал с велосипеда во время прогулки во Франции. Его срочно доставили на вертолете в женевский госпиталь, но там выяснилось, что жизни Керри ничто не угрожает. Хотя сломанная нога, конечно, тоже не сахар.

Докатились: Кличко в нокдауне и другие эпические падения с велосипеда

В 2014 году при падении с велосипеда на лесной тропинке получил ссадины лица швейцарский президент Ули Маурер. Годом ранее неудачная велопрогулка в Турции случилась у тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили, который сломал ключицу в трех местах и был прооперирован. По одной из версии, он выехал на трассу и врезался в трейлер.

В том же году с колес свалился глава Венесуэлы Николас Мадуро. Это произошло во время массового велозаезда. Зазевавшийся Мадуро быстро поднялся и заявил, что инцидент его развеселил, после чего произнес вдохновляющий спич на тему важности подъема после падений. Неизвестно, были ли столь же оптимистичны еще несколько велосипедистов, завалившиеся вслед за ним по принципу домино.

В 2011 году множественный перелом руки получил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Виной тому все тот же велосипед в сочетании с опасным брюссельским лесом. А в 2008 году двухколесный друг подвел президента Мексики Фелипе Кальдерона и лидера греческой оппозиции Йоргоса Папандреу. Оба политика были госпитализированы, первый сломал плечо, второй — палец и грудной позвонок.

Однако бесспорным рекордсменом в области падений с двухколесной техники является Джордж Буш-младший, к слову, недалеко ушедший от Кличко в плане умственного развития. В свою бытность президентом США он всего за два года умудрился дважды упасть с велосипеда и еще один раз — с сегвея. К счастью для Буша, травмы каждый раз оказывались незначительными.

Андрей Величко
Суд в Германии отказался запрещать неонацистскую партию из-за ее потенциала
Закрыть