Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Казнить, потом помиловать: зачем Эрдоган выпускает на свободу заговорщиков

Казнить, потом помиловать: зачем Эрдоган выпускает на свободу заговорщиков

19:50  21 Апреля 2016
417

Казнить, потом помиловать: зачем Эрдоган выпускает на свободу заговорщиков

Высший апелляционный суд Турции отменил обвинительные приговоры 275 человек, которые ранее были признаны виновными в попытке совершить госпереворот против Реджепа Тайипа Эрдогана. Корреспондент Федерального агенства новостей разбирался в том, почему такой жест стал возможен в стране, которая прославилась закручиванием гаек и различными нарушениями свобод.

В списке амнистированных значатся самые разнообразные деятели: журналисты, юристы, академики, военные офицеры. Все они, согласно обвинениям, состояли в подпольной сети под названием «Эргенекон» и готовили заговор и военный переворот в отношении тогда еще премьер-министра страны Эрдогана. В доме отставного офицера в Стамбуле нашли 28 ручных гранат — и пошло-поехало. Начиная с 2007 года были арестованы сотни людей, которые так или иначе могли быть связаны с возможным погружением страны в хаос и анархию. Чуть позже в прессе такие действия турецких властей были охарактеризованы как «охота на ведьм». 

В 2013 году все получили свои сроки — кто-то отделался одним годом тюремного заключения, а кто-то сел пожизненно. Среди таких «счастливчиков» оказался, например, и бывший военный начальник Илькер Башбуг. Все это вполне попадало в струю политики Эрдогана, который достаточно четко и определенно избавился от всех, кто мог помешать ему долгие годы удерживать власть. В частности, сильно подкосил армию, провел ее чистку, посадил нескольких генералов с самого верха.

И тут как гром среди ясного неба — суд постановляет, что обвинения были ложными, что существование подпольной сети доказано не было, а методы властных структур оказались не самыми чистыми. Например, многих граждан незаконно прослушивали, устраивали в их домах незаконные обыски, вели за ними тайную слежку. Более того, дело, в котором фигурирует бывший начальник генштаба, должно было рассматриваться не в общем суде, а в Высшем судебном совете Турции. Чего, как это понятно, тоже сделано изначально не было.

Читайте по теме: Европа в опасности: США хотят избавиться и от Эрдогана, и от всей Турции

«Решение турецкого суда в политику Эрдогана, действительно, не сильно вписывается, но мне кажется, что это продолжение противостояния внутри турецкой элиты. У президента достаточно сложные отношения с кемалистами, то есть с представителями светских властей. Сейчас они сильно оттеснены от принятия решений внутри страны, но к ним традиционно примыкала и армия, и силовой блок. В этом отношении, у них, вероятно, остались какие-то возможности и влияние. С другой стороны, представители условно более исламского крыла Фетхуллаха Гюлена тоже могут против политики Эрдогана что-то проводить. Но они в меньшей степени интегрированы в административную структуру Турции. Их влияние возможно, но менее вероятно. Позиция президента при этом вряд ли поменялась, просто внутриполитический разлад приводит к таким решениям суда», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Казнить, потом помиловать: зачем Эрдоган выпускает на свободу заговорщиков

Эксперты также видят в решении суда связь с недавним заявлением МИД Германии: мол, в Турции нет свободы слова и вообще свободы как таковой, остерегайтесь туда ездить, а внутри государства вообще не смейте произносить смелые фразы. Понятно, что репутационные потери Анкары после таких заявлений могут перерасти и в финансовые, когда турпоток сократится, а европейский бизнес будет настороженно подходить к сотрудничеству. Вот и пытаются турки показать, что свободами они тоже не обделены, виновных милуют.

«Все же мало верю в такое развитие событий. Про ту историю, когда много людей было посажено, все уже забыли. Это не сильно отразилось на туризме. Но сейчас может выйти наоборот: то, что этих людей выпускают, служит новым информационным поводом поговорить. Мол, раз выпускают невиннопосаженных, значит, невинных и сажают. И вот как раз этот повод будет влиять на туристический поток негативно», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Закрыть