Игры разума: почему растет цена на нефть

Игры разума: почему растет цена на нефть

21.04.2016 13:16
1368

Иллюзия обмана: почему растет цена на нефть

Цены на нефть после небывалого падения на фоне провальных переговоров ОПЕК в Дохе снова пошли вверх. Пусть сегодня рост уже и не так заметен, как накануне, но нефть продолжает дорожать. Что с нефтью будет дальше? Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал на эту тему с экспертом.

Пусть ожидания аналитиков не оправдались, но цена на «черное золото» продолжает рост, пусть и слабый. В среду был достигнут новый максимум за 2016 год на фоне данных от министерства энергетики США о росте недельных запасов нефти.  

По состоянию на 13.00 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent составляет 45,82 долларов за баррель. Стоит напомнить, что выше 46 долларов за баррель нефть поднималась только в ноябре прошлого года.

Иллюзия обмана: почему растет цена на нефть

Как сообщает Минэнерго Соединенных Штатов, коммерческие запасы нефти на территории страны, исключая стратегический резерв, за неделю достигли отметки в 2,1 млн за баррель, до 538,9 млн. По мнению аналитиков, данные по уровню производства нефти в США, которые были опубликованы накануне, стали позитивным фоном для роста цен на «черное золото».

Читайте также: Разуваев: Каждый игрок ОПЕК хочет забить более высокую долю на нефтерынке

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что сейчас идет игра спекулянтов, и никто не знает, что на самом деле будет дальше с ценами на нефть. Он отметил, что, возможно, о судьбе нефти знают только глобальные трейдеры, которые сговорились между собой и пока ведут свою игру на повышение.

«На самом деле есть факторы, которые говорят о том, что цена пойдет вверх, а есть факторы, которые говорят, что цена на нефть может пойти вниз. Факторы на повышение — неуклонное снижение добычи нефти в США и, соответственно, рост мирового спроса на дешевую нефть, который повышается достаточно быстро, в прошлом и в этом году. С другой стороны — в прошлом году сильно нарастил добычу нефти Ирак. В текущем году ожидается, что Ирак продолжит наращивать добычу. Кроме того, сейчас самые сильные ожидания, что Иран нарастит добычу. Но никто не знает, насколько Ирак и Иран нарастят добычу. Это неизвестный фактор. Есть прогнозы и предположения, но точно не знает никто. Вот сейчас там сидят и играют. Кто-то на повышение, кто-то на понижение. Сейчас большинство играет на повышение», — пояснил эксперт.

Иллюзия обмана: почему растет цена на нефть

Правосудов подчеркнул, что если смотреть на рынок с точки зрения физической нефти, то он очень консервативен. Есть потребители, есть производители. Этот рынок меняется очень незаметно.

«Но если посмотреть на рынок с точки зрения торгующий нефти, то разница будет большая. Бумажные торги нефти в десятки, если не в сотни раз превышают объемы реальных торгов нефтью. И мы смотрим на цены, которые определяют трейдеры на бирже. То есть, бумажная нефть, которой и торгуют (фьючерсы). Они торгуют не на основе какой-то реальной информации, а на основе неких представлений о том, как будет рынок развиваться. Они торгуют некими ожиданиями. То есть будет ли дефицит на рынке, будет ли перепроизводство, будет ли быстрый рост или нет. Тут информации настолько много, что каждый волен интерпретировать ее по-своему», — рассказал Правосудов.

Он отметил, что в 2014 году, когда нефтяной рынок испытал серьезное падение, появилось мнение, что «черного золота» слишком много, а потребление выросло не так сильно. Образовалось перепроизводство на рынке.

«Понятно, что добыча шла постепенно и потребление максимально не менялось. Но тут главное, как мозги трейдеров работают. Если большинство из них уверено, что нужно играть на повышение или понижение, то они кидают огромные деньги на этот рынок, и ситуация на нем меняется. Поэтому понять какие именно факторы сейчас сыграли, а какие будут играть в дальнейшем, очень сложно. Это можно назвать иллюзией, которая сидит в головах людей», — резюмировал Сергей Правосудов.       

Илья Муромский
Ученые выяснили, что мужчины могут впадать в послеродовую депрессию
Закрыть