Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Грачев: Второго Чернобыля в России не будет

Грачев: Второго Чернобыля в России не будет

13:39  21 Апреля 2016
186

Грачев: Второго Чернобыля в России не будет

Москва, 21 апреля. Аварии, подобные той, которая произошла на Чернобыльской АЭС, сегодня исключены в России. В этом уверен член комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачева.

В настоящее время в стране работают 10 АЭС, которые защищены от различных чрезвычайных ситуаций, действий террористов, и не представляют абсолютно никакой угрозы. Грачев подчеркнул, что российские АЭС более защищены, чем европейские.

«Они сконструированы с большим уровнем защиты: сделан хороший купол, поставлены зенитные установки. Этому нас научил горький опыт с чернобыльской АЭС», — рассказал эксперт.

Он выразил уверенность, что с точки зрения безопасности европейские, в частности бельгийские и французские, атомные электростанции гораздо более уязвимы, так как имеют крайне низкую степень защищенности от террористических актов. По мнению Грачева, страны Западной Европы будут методично, но последовательно закрывать свои АЭС. Также необходимо закрывать и японские атомные станции, которые не могут быть надежными на сейсмоопасной территории.

«Либо траты здесь будут уже совсем не разумными. Поэтому Япония всегда будет нуждаться в огромном количестве российского газа и электричества, некуда ей деваться», — считает Грачев.

В то же время к атомной энергетике будут присоединяться страны Азии и Ближнего Востока, заявил он ФБА «Экономика сегодня».

Крупнейшая в истории атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Радиацией были поражены 12 областей Украины, 19 регионов России и часть Белоруссии. По разным данным, от последствий аварии пострадали от 25 тысяч до 100 тысяч человек. В декабре прошлого года президент Украины Петр Порошенко поручил пересмотреть границы зоны отчуждения возле ЧАЭС до 1 июля 2016 года.

Катерина Михайлиди
Новости партнеров
mediametrics