Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Дудчак: Украинской полицией управляет поколение Pepsi, играющее в машинки

Дудчак: Украинской полицией управляет поколение Pepsi, играющее в машинки

16:03  21 Апреля 2016
696

Дудчак: Украинской полицией управляет поколение Pepsi, играющее в машинки

Кадровый кризис в украинской полиции пытаются решить за счет новых поступлений желающих. По крайней мере, об этом заявила в четверг руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, решат ли новобранцы все проблемы ведомства.

Все будет в Ровно

Действительно, в скором времени во многих регионах страны, в том числе и в Киеве, стартуют дополнительные наборы в патрульную полицию. По словам Деканоидзе, идет жесткий отбор тех, кто затем присягнет на верность украинскому народу. Во Львове таких человек на этой неделе 120, в Ровно — под 200. Конечно, все они пойду служить только на условиях достойной заработной платы, поэтому добор людей требует серьезных финансовых затрат. Как считает руководитель полиции, люди могут прийти с улицы, но это не помешает внедрить новые стандарты и подходы. 

Казалось бы, новость о новых людях весьма кстати, так как проблема кадрового кризиса в полиции распространена по всей стране. В одном только Киеве с начала года уволилось около 40 полицейских, еще с 50 человек перешли на административную работу, лишь бы не патрулировать улицы. В результате ночью практически никто из стражей порядка не дежурит, оставляя вопрос безопасности киевлян им же на откуп. На тех, кто остался, выпадают бешеные нагрузки. 

Полиции сразу же припомнили переаттестацию под вывеской реформы МВД, когда украинские власти разогнали старых профессионалов и утратили связь поколений, вместо этого перемешав силовую структуру из политических соображений. «Старичков» разогнали не по причине некомпетенции или подозрениях в коррупции — просто многие не поддерживали то, что происходило на Майдане, и от них надо было избавиться. Смена кадров сильно отразилась на уличной преступности. Почувствовав вседозволенность и холод оружия в руках, многие новоявленные полицейские стали ощущать себя безнаказанно и свободно.

А тут еще и новая напасть. Полицейские Киева как-то умудрились разбить около сотни автомобилей за время своей работы. Обосновывают это просто: Toyota Prius слишком легкий, нарушителя к обочине не прижмешь. Хотя, как говорят эксперты, многие просто не умеют водить на высоких скоростях, вот машины и бьются. А штрафов за порчу служебного имущества, конечно, пока не ввели. 

Читайте по теме: Обыкновенный фашизм: как Ницше заставляет киевскую полицию стрелять по людям

Машинки на электроприводе

«Новый набор повышению квалификации полиции никак не поспособствует. Была система подготовки, в специальных учебных заведениях готовили новые кадры, но власть считает, что они неблагонадежные, и под предлогом борьбы с коррупцией пытается набрать в штат абы кого. Мы еще не раз увидим новые сообщения по поводу случайных расстрелов, наездов на пешеходов. Когда полицией управляют непрофессионалы, когда ее цели не соответствуют защите населения, наведению порядка, впору вести речь о серьезной болезни», — комментирует политолог Александр Дудчак.

Дудчак: Украинской полицией управляет поколение Pepsi, играющее в машинки

Хотя тот же руководитель столичной полиции Андрей Крищенко считает, что во всех бедах и росте преступности виновата не переаттестация, а экономический кризис (люди сразу стали злее) и военные события на востоке Украины, а потом заявляет, что ведомство ведет переговоры с Японией, чтобы обновить автопарк и закупить кроссоверы Toyota RAV4. Всяко тяжелее старых моделей.

«Власти сами создали причины, устроили войну, спровоцировали кризис, а теперь им же оправдываются. Зачем тогда они приходили к власти? Чтобы оправдываться? У власти на Украине просто сейчас поколение Pepsi, оно балуется девайсами и гаджетами, теперь вот увидело машинки на электроприводе. Вот и играются в машинки вместо того, чтобы хотя бы выучить минимально правила дорожного движения и правила обращения с оружием», — продолжает эксперт ФАН.

Ситуация в полиции — словно маленькое отражение всего, что сейчас происходит на Украине. «Есть вузы по подготовке полицейских кадров, но в районных отделениях и в областных управлениях все равно пытаются поменять людей. И профессионалов меняют на кого угодно, лишь бы они были согласны выполнять любую работу, не противореча интересам нынешней власти. Есть формальные тесты, но кто их организовывает? Если посмотреть на состав организаторов, это тоже не кадровые сотрудники. Многие не поднялись выше уровня офицера и младшего лейтенанта, либо пришли из разных структур в эту систему. О чем здесь говорить?» — резюмирует Дудчак.

Дмитрий Пятов
Закрыть