Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Карточный домик Эрдогана: Османская империя наносит ответный удар по Европе

Карточный домик Эрдогана: Османская империя наносит ответный удар по Европе

11:40  21 Апреля 2016
844

Карточный домик Эрдогана: Османская империя наносит ответный удар по Европе

Турция продолжает вести свою политическую игру, где-то успешно, где-то нет. Анкара, образно говоря, переставляет фигурки на политической карте. Турецкие власти используют миграционный кризис в свою пользу? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

Как заявила докладчица ПАСЕ по ситуации с беженцами Тинеке Стрик, соглашение Европейского союза и Турции по вопросам мигрантов — юридический хаос, который, как она выразилась, подрывает солидарность. Она отметила, что очаги беженцев на островах превратились в тюремные лагеря. Всех прибывших беженцев сразу задерживают, включая детей и молодых людей. На это нет абсолютно никаких правовых основ.

Стрик подчеркнула, что условия содержания людей в этих лагерях плачевные с абсолютно неадекватным медицинским уходом. Кроме того, она заметила, что принудительное возвращение беженцев на территорию Турции не соответствует ни международному праву, ни праву Европейского союза.

Карточный домик Эрдогана: Европу ждет нашествие Османской империи

Напомним, что месяц назад лидеры стран-членов Европейского союза и турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу подписали соглашение, согласно которому всех нелегалов будут возвращать в Турцию в обмен на 3 млрд долларов, безвизовый режим для турецких граждан и прием в Евросоюз сирийских беженцев с территории Турции.

Читайте также: Греция против Турции: возможна ли война под флагом НАТО

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что европейское общество испытывает серьезный дискомфорт в связи с ломкой основ идеологии. В последние десятилетия европейские страны, с одной стороны, продолжали неоколониальный грабеж третьего мира и разжигали там войны, с другой — проповедовали гипертрофированный гуманизм по отношению к иммигрантам, доводили до абсурда понимание прав человека.

«Когда Европа подверглась настоящему нашествию из Азии и Африки, стало очевидно, что без жестких мер обойтись невозможно. Но идеологическая ломка — процесс чрезвычайно болезненный. Не удивительно, что и в залах заседаний европейских организаций, и на площадях городов активно звучат протесты против соглашения с Турцией, условий содержания в лагерях беженцев и так далее. В то же время сразу было очевидно, что соглашение не способно решить проблему мигрантов, а напротив, может ее лишь усугубить», — пояснил эксперт.

Карточный домик Эрдогана: Европу ждет нашествие Османской империи

По мнению Юрия Голубя, в последние месяцы руководство Турции использует поток мигрантов и беженцев для шантажа. Фактически Европа согласилась платить дань Анкаре и со временем эта дань будет становиться все тяжелее.

«А вскоре Европу может ждать и новое османское нашествие: лидеры Турции требуют отмены режима уже этим летом. В результате к миллионам беженцев добавятся миллионы турецких граждан, Европу захлестнет волна преступности, в том числе наркоторговли и терроризма. Эрдоган, похоже, безоглядно верит в свою миссию и продолжает играть по-крупному, не обращая внимания на потери и риски. В результате его политики Турция стала проходным двором для террористов. Кровавые взрывы в городах, война с курдами уже создали угрозу для турецкого государства. Все это может вылиться в катастрофу континентального масштаба, которая охватит огромное пространство — от Великобритании до Персидского залива», — резюмировал политолог.

Илья Муромский
Закрыть