Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Медведев наделил российские вузы правом присуждать ученые степени
Политика
Самострел оппозиции: эксперты об отмене досрочных выборов в Барвихе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Самострел оппозиции: эксперты об отмене досрочных выборов в Барвихе

    10:32  21 Апреля 2016
    338

    Самострел оппозиции. Эксперты об отмене досрочных выборов в Барвихе

    20 апреля глава ЦИК РФ Элла Памфилова обязала отменить выборы в подмосковной Барвихе из-за нарушения сроков избирательных действий. В Центризбиркоме отметили, что процесс досрочного голосования в Барвихе приобрел масштабный характер, а избирательная кампания в своей основе имеет неустранимые дефекты. Чуть ранее сторонники Алексея Навального, зарегистрировавшиеся там кандидатами, отказались участвовать в выборах под предлогом многочисленных нарушений законодательства.

    Почему выборы в Барвихе не состоялись? Какую цель преследовали сторонники Навального, критика которых в адрес Памфиловой прожила лишь пару суток? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

    Прочь маргиналов!

    Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис признает наличие реальных проблем с чистотой выборов в России. Однако, по словам эксперта, абсолютное большинство проблем находится на низовом уровне.

    «Высшее руководство страны твердит о проведении честных выборов. При этом не так-то просто перестроить систему на местах. Есть целый пласт проблем, и новый глава ЦИК собирается с ними бороться», — отмечает Алкснис.

    Самострел оппозиции. Эксперты об отмене досрочных выборов в Барвихе

    По мысли политолога, проблема Навального и компании не в том, что они обличали нарушения, а в том, что они делали это неконструктивно. «Сторонники Навального использовали свои стандартные инструменты, — рассуждает Алкснис. — Такой грубой, грязной, оскорбительной атакой на главу ЦИК они оттолкнули от себя огромное количество либералов. Это удар по самой несистемной оппозиции. Дело в том, что у Эллы Памфиловой чистая репутация. Она многое делает для защиты прав человека. Нет сомнений, что она действительно хочет исправить избирательную систему».

    В целом, по мнению собеседника ФАН, произошедшее — попытка избирательной системы повысить дисциплину низовых избиркомов. «Это положительный сигнал, потому что он привлекает в системное поле оппозицию и выводит из него скандальные маргинальные силы, которым только бы покричать», — заключает Алкснис.

    Барвиха побоку

    Политолог и общественный деятель Алексей Чадаев считает решение ЦИК политическим. «Не думаю, что были правовые основания для отмены выборов. Возможно, есть пробелы в выборном законодательстве», — отмечает эксперт.

    При этом, по его мнению, для сторонников Навального эти выборы были лишь медийной, пропагандистской акцией. «Они стремились показать, что выборы нечестные и управляемые. Никто из них не собирался разбираться в проблемах муниципального образования Барвиха», — убежден Чадаев.

    В свою очередь политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев считает, что выборы были отменены именно потому, что там были найдены нарушения. «За последние пять лет прошла реформа избирательной системы. Членов комиссии готовят не так, как раньше», — отмечает эксперт.

    При этом Матвейчев полагает, что сторонники Навального сошли с предвыборной дистанции, чтобы избежать позора. «Никто за них не проголосует, им легче отказаться от участия в выборах — и в этих, и в любых других. Им будет стыдно смотреть на проценты», – отмечает эксперт.

    Клоуны или провокаторы?

    Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман придерживается такого же мнения о мотивах навальновцев: «Участвовать в выборах они отказались потому, что шансов быть избранными у них столько же, сколько у меня шансов быть избранным в Верховную раду Украины. Они и не скрывали, что идут на эти выборы исключительно ради провокаций».

    Самострел оппозиции. Эксперты об отмене досрочных выборов в Барвихе

    Сторонники Навального, правда, говорили об эксперименте, но суть эксперимента была именно в том, какой объем провокаций им сойдет с рук, считает Вассерман. По его словам, результат этого эксперимента был вполне предсказуем.

    «Мы уже худо-бедно научились отличать политиков от клоунов, а тех и других — от провокаторов», — констатирует публицист.

    При этом Вассерман не исключает, что досрочные выборы были назначены без достаточных на то оснований: «Подозреваю, тут сыграл роль и новый состав ЦИК, и личность ее руководительницы. Эти люди склонны не рисковать, когда речь идет о либероидах, и готовы исполнять все их капризы из опасения излишнего шума».

    Новые выборы в Барвихе могут состояться в единый день голосования — 18 сентября.

    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях