Испуганная Европа кидает бегущих от войны обратно в пекло

Испуганная Европа кидает бегущих от войны обратно в пекло

21.04.2016 10:24
326

Испуганная Европа кидает бегущих от войны обратно в пекло

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Europe Refugee Crisis: Greece Defends EU-Turkey Deal As Arrival Numbers» («Европейский кризис беженцев: Греция защищает сделку Турции-ЕС»), опубликованный International Business Times.

Несмотря на получивший широкое распространение спор вокруг сделки между Евросоюзом (ЕС) и Турцией в отношении обмена беженцами, в среду, 20 апреля, премьер-министр Греции выступил в защиту роли своего правительства, утверждая, что поток беженцев замедлился.

«Несколько месяцев назад поток беженцев, на наши острова достигал 3-4 тысячи человек ежедневно. Сегодня он составляет примерно 50-60 человек в день», — сказал Парламенту премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

ЕС и Турция согласовали сделку в прошлом месяце, согласно которой, 28-й член Союза обязан переселять одного беженца из Сирии на каждого беженца, которого Греция отправляет в Турцию. Власти утверждали, что сделка поможет приостановить поток беженцев, бегущих из конфликтных и репрессивных государств, таких как Сирия, Ирак и Афганистан. Более 1 млн человек прибыло в Европу в прошлом году.

Власти Греции также сообщили в среду, что военно-морские патрули НАТО в Эгейском море, предназначенные для того, чтобы останавливать нелегальное перемещение людей через морскую границу, помогли замедлить поток беженцев, сделав опасным пересечение моря для того, чтобы попасть в Европу. Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, должен встретиться с официальными властями в Афинах на этой неделе.

Читайте также: Миграционный кризис напомнил о Холокосте: ЕС пытается «отбить» деньги

Правозащитные организации подвергли жесткой критике сделку Турции и ЕС, утверждая, что соглашение нарушило права беженцев без надлежащего описания, что происходило до начала депортации.

«В безумном порыве начать осуществление сделки с Турцией ЕС и Греция не подумали о правах беженцев, в том числе тех, кто искал убежище», — написал в своем отчете, опубликованном во вторник, 19 апреля, Фред Абрахам из Human Rights Watch. — Лишенная гуманности депортация раскрывает основные недостатки в ускоренных массовых возвращениях беженцев в страны, которые не могут считаться безопасными».

Многих беженцев удерживают на греко-македонской границе в самодельных палаточных убежищах. Власти Греции сообщили 20 апреля, что они разместили более 50 тысяч человек в официальных лагерях.

В качестве части соглашения Турция продолжила настаивать на либерализации ЕС визового режима, которая должна быть осуществлена к июню, предупреждая о том, что сделка в отношении беженцев может быть поставлена под угрозу. «Евросоюз нуждается в Турции больше, чем Турция в Евросоюзе», — сказал во вторник, 19 апреля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Канцлер Германии Ангела Меркель и другие представители власти ЕС намерены посетить Турцию в субботу, 23 апреля.

Алексей Громов
Япония выразила протест США из-за экстренной посадки военного вертолета
Закрыть