Реформы подождут: Киев притаился в ожидании приказа из Вашингтона

Реформы подождут: Киев притаился в ожидании приказа из Вашингтона

21.04.2016 10:18
1048

Реформы подождут: Киев притаился в ожидании приказа из Вашингтона

Украинский президент возлагает на новый Кабинет министров огромные надежды. Оправдаются ли они? Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом на эту тему.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко во время своей встречи с комиссаром Евросоюза по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом, новое украинское правительство дает возможности по ускорению реформ, которые будут соответствовать киевским обязательствам перед Международным валютным фондом (МВФ). Он отметил, что проведению реформ в стране также поспособствует новая коалиция большинства в Верховной раде.

Кроме того, украинский президент поблагодарил еврокомиссара за то, что тот внес предложение о введении безвизового режима для украинских граждан на рассмотрение Совета Европейского союза и Европарламента. Порошенко отметил, что это мощный стимул для проведения реформ.

Реформы подождут: Киев притаился в ожидании приказа из Вашингтона

Напомним, что на прошлой неделе украинский парламент смог отправить в отставку Арсения Яценюка и выбрать правительство. Новый кабинет министров возглавил бывший спикер Верховной рады Владимир Гройсман.

Читайте также: Государство «Украина» не спасти: эту систему можно только разрушить

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Порошенко и его команде и впрямь есть чему радоваться. Он выиграл время.

Реформы подождут: Киев притаился в ожидании приказа из Вашингтона

«Не преодолел политический кризис — нет, в рамках нынешней системы преодолеть его просто невозможно. Заморозил. Отложил. За это получил щедрую подачку от Брюсселя — безвизовый режим. Правда, я бы все же рассуждал об этом тогда, когда предложение Еврокомиссии будет одобрено Европейским парламентом и всеми странами, входящими в ЕС. Как знать, может, тут, как и с ратификацией соглашения об ассоциации, может возникнуть заминка. Референдум в Нидерландах продемонстрировал, что единство Евросоюза держится на честном слове, а удачное для евроскептиков голосование в Великобритании летом и вовсе создаст такую ситуацию, что европейцам будет не до Украины», — пояснил политолог.

В любом случае, заметил он, по вчерашнему голосованию в парламенте Нидерландов мы увидели, что европейские элиты без зазрения совести проигнорируют любое волеизъявление граждан для выполнения команды из Брюсселя, а если брать выше — из Вашингтона. Как бы то ни было, европейцы оговорились, что речь идет об отмене виз для туристов, а украинцам, подавляющее большинство которых турпоездки в Европу просто не могут себе позволить, безвизовый режим нужен вовсе не для этого.

Реформы подождут: Киев притаился в ожидании приказа из Вашингтона

«Еще документ Еврокомиссии содержит пункт о возможности отмены безвизового режима. Так что все это выглядит просто ничего не стоящей подачкой, чтобы евроассоциация совсем уж не выглядела как игра в одни ворота, и Порошенко было, что предъявить электорату: мол, не зря скакали. Ничего, что экономическая часть ассоциации вместе с разрывом связей с Россией уничтожила украинскую экономику — зато вон визы отменили. Все, как в Молдавии. Было бы гораздо сложнее подать это как заслугу Порошенко, если бы не удалось справиться с политическим кризисом и сформировать хоть какое-то правительство вместо того, которое всерьез не воспринимали ни депутаты, ни народ», — рассказал эксперт.

И теперь, отметил Родионов, Киеву, скорее всего, дадут очередной кредит. И это Порошенко тоже запишет себе в актив, попутно свалив все неудачи на предыдущее правительство, а себя показав спасителем нации.

Реформы подождут: Киев притаился в ожидании приказа из Вашингтона

«Однако главная цель нового правительства вовсе не в этом. Она в том, чтобы протянуть время до осени, когда состоятся выборы президента США. Вообще на Украине сейчас все смотрят в эту дату, потому что от того, кто займет Белый Дом, будет зависеть дальнейшая судьба «незалежной». Предыдущее правительство, спровоцировавшее политический кризис, до осени просто не дотянуло бы и довело бы страну до необходимости новых выборов. А новые выборы переформатируют всю постмайданную власть. Скорее всего, они состоятся очень скоро. Они неизбежны хотя бы потому, что нынешний состав Рады просто не способен принять законы, необходимые для реализации минских соглашений, а Запад будет в любом случае давить на Киев, чтобы выполнить их. Но, повторю, нужно протянуть время до того, как новый хозяин озвучит Киеву свою волю. Вот тогда уже можно будет говорить о каких-то серьезных перестановках и желании что-то менять. Пока я вижу только смену лиц», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Адриано подписал долгосрочный контракт со «Спартаком»
Закрыть