Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Тюрьма за критику УПА: Украина превращается в полицейское государство

Тюрьма за критику УПА: Украина превращается в полицейское государство

9:44  21 Апреля 2016
1483

Тюрьма за критику УПА: Украина превращается в полицейское государство?

Лидеры сразу трех украинских националистических движений потребовали от Киева в частности и мирового сообщества в целом ввести уголовную ответственность для лиц, которые «в той или иной форме подвергают сомнению патриотизм бойцов УПА* во времена Второй мировой войны». Лиц, которые, говоря проще, считают Степана Бандеру, Евгения Коновальца и Тараса Боровца преступниками. Еще проще — тех, кто называет Украинскую повстанческую армию «сборищем нацистов». По твердому убеждению местных «наци», подобным лицам должно грозить тюремное заключение на срок до пяти лет. Впрочем, определенные санкции против «инакомыслящих» на Украине уже действуют. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в масштабах бедствия.

Есть такой фильм — «Мы из будущего» (украинский Минкульт запретил распространение этой ленты на любых информационных носителях). В картине один из героев, по воле судьбы оказавшийся в форме солдата Красной Армии в лагере УПА под Ивано-Франковском, вопросил: «Неужели Украина все время будет прислушиваться к фашистам?». В подобном тоне высказался житель Киевской области Виталий Никонов, по воле судьбы ставший жертвой так называемого «патруля дружинников» в одном из парков Киева. Группа облаченных в камуфляжную форму людей с шевронами известного добровольческого батальона поначалу потребовала у него документы, а затем, применив физическую силу, стала называть «москалем», учитывая, вероятно, его русскую фамилию, и почему-то «предателем». При этом жертву пытались заставить кричать нечто вроде: «Героям слава!».

Тюрьма за критику УПА: Украина превращается в полицейское государство?

О каких «героях», заставлявших Виталия кричать упомянутые здравицы, в местной полиции знают. «Да, у нас есть патриоты, проводящие уличную инспекцию, — сказала ФАН на условиях конфиденциальности представительница киевских правоохранительных органов. — Если они превысили полномочия, — будут наказаны, однако если речь идет об оскорблении символов Украины, наказан будет Виталий».

С точки зрения украинского правосудия своих полномочий так называемые «дружинники» не превысили. В настоящее время в целом ряде городов Украины действительно функционируют «помощники полиции», состоящие в основном, из бывших участников так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Задача большинства из них — выискивать людей, не согласных с курсом официального Киева. На местах же «помощники» оставляют за собой право разбираться, какие именно «символы Украины» оскорбил тот или иной человек.

Читайте также: Государство «Украина» не спасти: эту систему можно только разрушить

«Я могу предположить, что «осквернением» в данном конкретном случае считается сожжение флага УПА (красно-черный биколор) или, например, публичное осуждение действий бандеровцев, — сказал в личной беседе с корреспондентом ФАН европейский правозащитник Клаус Хофф (Бельгия). — Но когда речь идет о санкциях в отношении любого человека, не желающего разделять взгляды правительства, стоит задуматься о моральных ценностях действующей власти. Неужели Украина превращается в полицейское государство?».

Тюрьма за критику УПА: Украина превращается в полицейское государство?

Возможно, уже превратилась. На фоне кардинальных перестановок в украинском Кабинете министров у власти фактически остались те же люди, которые еще вчера запрещали трансляцию российских телеканалов и публичные проповеди представителей Русской Православной Церкви. «В настоящее время на Украине к уголовной ответственности были привлечены десятки человек, позволивших себе надеть футболки с надписью «Русь» или прикрепить к лацкану пиджака георгиевскую ленту, — сказала в комментарии ФАН киевский социолог Светлана Карпинская. — Вероятно, желание украинских националистов увеличить количество таких «репрессированных» и увенчается успехом: в стране культивируется ненависть к России. Вопрос в другом: поймут ли такую позицию «общественников» на Западе, куда Киев в последнее время так стремится?».

В том, что пресловутый Запад такую «позицию» не поймет, нет никаких сомнений. О введении наказания за критику против УПА ратуют радикальные группировки на манер «Трезубец Степана Бандеры». Факельные шествия этой организации в центре Киева были осуждены  Польшей, Германией, Норвегией, Швецией и Великобританией. Впрочем, самим украинским «героям», похоже, до этого нет никакого дела.

* Организация запрещена на территории РФ.

Леонид Андросов
Закрыть