Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Обаму ждал прохладный прием в Саудовской Аравии

Обаму ждал прохладный прием в Саудовской Аравии

6:45  21 Апреля 2016
5002

Обаму ждал прохладный прием в Саудовской Аравии

Эр-Рияд, 21 апреля. Прибывшего для переговоров в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд президента США ждал весьма прохладный прием для дипломатического представителя такого уровня. Как отмечают западные СМИ, сейчас отношения Соединенных Штатов и арабского королевства переживают не лучшие дни.

Когда Барак Обама вышел из самолета, оказалось, что его встречает только губернатор Эр-Рияда: ни король Салман, ни кто-либо другой из королевской семьи не приехал на встречу. Между тем, незадолго до прибытия президента США государственное телевидение Саудовской Аравии показывало прием лидеров стран Персидского залива, для встречи которых король лично на названную в свою честь авиабазу.

Позже, когда президент Соединенных Штатов все-таки встретился с наследным правителем Саудовской Аравии, тот ограничился кратким рукопожатием вместо душевных объятий, как с предыдущим президентом Джорджем Бушем-младшим. Встреча двух лидеров не транслировалась местным телевидением, что сочли знаком крайнего охлаждения отношений между союзниками, передает CNN.

Столь прохладный прием связывают с возможной публикацией секретного доклада ФБР, который может указать на причастность Саудовской Аравии к теракту 11 сентября 2001 года в США. Представители королевства объявили, что Саудовская Аравия распродаст все свои активы, хранящиеся в США или в американских ценных бумагах, если Конгресс США примет соответствующий закон. 

Прием, оказанный Обаме, свидетельствует о том, что американский президент считается в Эр-Рияде ненадежным и малополезным, считает Independent. Напомним, на встрече король Салман и президент Барак Обама обсудили меры, необходимые для смещения президента Сирии Башара Асада.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics