Суд решит судьбу задержанной экс-главы рыбокомбината «Островной»

Суд решит судьбу задержанной экс-главы рыбокомбината «Островной»

21.04.2016 5:43
588

Суд решит судьбу задержанной экс-главы рыбокомбината «Островной»

Южно-Сахалинск, 21 апреля. Бывшего руководителя рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан Наталью Кашкарову задержали и доставили на Сахалин, где в четверг Южно-Сахалинский городской суд изберет меру пресечения для  экс-гендиректора рыбообрабатывающего предприятия.

Кашкарова является фигурантом нескольких уголовных дел: по статьям УК РФ 195 («Неправомерные действия при банкротстве») и 201 («Злоупотребление полномочиями»). 

Ранее, в феврале гендиректор предприятия уже была привлечена к ответственности (ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ) по факту невыплаты зарплаты на ЗАО «Рыбокомбинат Островной»е. Тогда Кошкарову приговорили к 2 годам и 6 месяцам заключения условно (с испытательным сроком в два года) и лишили права занимать руководящие должности в течение трех лет.

Напомним, масштабные проверки двух рыбопромышленных предприятий (ООО «Островной рыбокомбинат» и ЗАО «Рыбокомбинат Островной») представителями прокуратуры и следственных органов начались после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 14 апреля. Во время прямого включения из цеха завода имени Кирова в Озерском несколько бывших сотрудников рыбокомбината «Островной» сообщили главе государства о невыплате зарплаты в течение нескольких месяцев и рабских условиях труда. Уже на следующий день на Шикотан прибыла комиссия Генпрокуратуры, а также губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Из-за скандала вокруг предприятия своего поста уже лишилась руководитель сахалинского агентства по труду и занятости населения Наталья Ковалева.

Добавим, что 21 апреля глава Южно-Курильского района Василий Соломко сообщил о том, что с острова Шикотан на теплоходе «Игорь Фархутдинов» отправятся домой 22 человека из числа бывших работников рыбокомбината. Они получили полный расчет, также за счет работодателя им оплачены билеты до места жительства и выплачены суточные. В среду домой уже отбыли 23 бывших работника злополучного предприятия.

Соломко отметил, что общая сумма задолженности перед 110 сотрудниками комбината составляла более 5,5 млн рублей. С 16 по 20 апреля погашена основная сумма долгов — почти 4,5 млн рублей. Задержанную зарплату получили 52 работника скандально известного предприятия. Остальные пока не получили причитающихся им денег преимущественно из-за того, что уже уехали с острова Шикотан. Тем не менее, как передает агентство Sakh.com, руководство комбината уверяет, что полностью рассчитается со всеми долгами по зарплате.

Наталья Бараш
Первая ракетка мира Кербер не смогла защитить титул на Australian Open
Закрыть