Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Суд решит судьбу задержанной экс-главы рыбокомбината «Островной»

Суд решит судьбу задержанной экс-главы рыбокомбината «Островной»

5:43  21 Апреля 2016
588

Суд решит судьбу задержанной экс-главы рыбокомбината «Островной»

Южно-Сахалинск, 21 апреля. Бывшего руководителя рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан Наталью Кашкарову задержали и доставили на Сахалин, где в четверг Южно-Сахалинский городской суд изберет меру пресечения для  экс-гендиректора рыбообрабатывающего предприятия.

Кашкарова является фигурантом нескольких уголовных дел: по статьям УК РФ 195 («Неправомерные действия при банкротстве») и 201 («Злоупотребление полномочиями»). 

Ранее, в феврале гендиректор предприятия уже была привлечена к ответственности (ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ) по факту невыплаты зарплаты на ЗАО «Рыбокомбинат Островной»е. Тогда Кошкарову приговорили к 2 годам и 6 месяцам заключения условно (с испытательным сроком в два года) и лишили права занимать руководящие должности в течение трех лет.

Напомним, масштабные проверки двух рыбопромышленных предприятий (ООО «Островной рыбокомбинат» и ЗАО «Рыбокомбинат Островной») представителями прокуратуры и следственных органов начались после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 14 апреля. Во время прямого включения из цеха завода имени Кирова в Озерском несколько бывших сотрудников рыбокомбината «Островной» сообщили главе государства о невыплате зарплаты в течение нескольких месяцев и рабских условиях труда. Уже на следующий день на Шикотан прибыла комиссия Генпрокуратуры, а также губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Из-за скандала вокруг предприятия своего поста уже лишилась руководитель сахалинского агентства по труду и занятости населения Наталья Ковалева.

Добавим, что 21 апреля глава Южно-Курильского района Василий Соломко сообщил о том, что с острова Шикотан на теплоходе «Игорь Фархутдинов» отправятся домой 22 человека из числа бывших работников рыбокомбината. Они получили полный расчет, также за счет работодателя им оплачены билеты до места жительства и выплачены суточные. В среду домой уже отбыли 23 бывших работника злополучного предприятия.

Соломко отметил, что общая сумма задолженности перед 110 сотрудниками комбината составляла более 5,5 млн рублей. С 16 по 20 апреля погашена основная сумма долгов — почти 4,5 млн рублей. Задержанную зарплату получили 52 работника скандально известного предприятия. Остальные пока не получили причитающихся им денег преимущественно из-за того, что уже уехали с острова Шикотан. Тем не менее, как передает агентство Sakh.com, руководство комбината уверяет, что полностью рассчитается со всеми долгами по зарплате.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics