ЭРА-ГЛОНАСС оставит в прошлом полицейские погони

ЭРА-ГЛОНАСС оставит в прошлом полицейские погони

21.04.2016 4:20
5845

ЭРА-ГЛОНАСС оставит в прошлом полицейские погони

Москва, 21 апреля. Сотрудники ГИБДД в скором будущем смогут дистанционно отключать зажигание у преследуемой машины. Такую возможность правоохранителям предоставит система ЭРА-ГЛОНАСС, оборудование которой с 2017 года становится обязательным для всех новых автомобилей, выпускающихся в обращение на территории стран Таможенного союза.

Внедрение бортовых терминалов ЭРА-ГЛОНАСС из российских комплектующих даст возможность дистанционного управления машиной. Опция отключения зажигания реализуется с помощью сигнала, который может быть подан со спутника, или через сотовые сети. Когда такими системами будут оборудованы все автомобили, сотрудники правоохранительных органов смогут не только отключать двигатель у автонарушителя, но и установить тотальный контроль за соблюдением ПДД. Так, выезжающих для обгона на встречную полосу, в скором времени совсем не обязательно будет ловить на месте нарушения — доказательством вины послужат данные с сервера ЭРА-ГЛОНАСС. К 2020 году точность измерений ГЛОНАСС должна составить 50 см.

«Технические возможности реализации сценариев дистанционного управления автомобилем уже есть. Тут все зависит только от требований заказчика», — заявил газете «Известия» директор по корпоративным коммуникациям «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов.

Сейчас система ЭРА-ГЛОНАСС выполняет только основную свою функцию: передает сигнал об аварии с установлением точных координат инцидента и организует двустороннюю связь между диспетчером и пассажирами попавшего в аварию авто.

Напомним, что в штатном режиме система заработала в России с 1 января 2016 года — к этому времени автопроизводители уже начали выпуск машин со встроенными бортовыми терминалами. На создание ЭРА-ГЛОНАСС в 2011–2013 годах было затрачено 3,9 млрд рублей из федерального бюджета. 

Добавим, что в конце марта российский сенатор Андрей Беляков повторно внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому предлагается использовать систему ГЛОНАСС и электронные браслеты для отслеживания лиц, признанных виновными в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних.

Наталья Бараш
ЧП в аэропорту Нью-Йорка: пассажирский самолет протаранил топливозаправщик
Закрыть